UKM Catur Bina Regenerasi Atlet Melalui Turnamen Catur UBL 2016

Membangun generasi emas bidang olahraga catur merupakan salah satu tujuan utama yang digalakkan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Catur Universitas Bandar Lampung (UBL). Untuk membangun prestasi dan menumbuhkan atensi para mahasiswa terhadap olahraga catur ini, UKM Catur UBL akan menyelenggarakan Turnamen Catur se-kampus UBL 2016.

Hal itu dibenarkan Ketua Umum UKM Catur UBL, M. Arif Prajawantoro. Turnamen itu akan dilangsungkan di Aula Gedung F lantai 3, Kampus Drs. H. RM Barusman, pada Sabtu (12-11) hingga Minggu (13-11) mendatang.

“Lomba akan dimulai pukul 08.00 hingga selesai ditiap harinya. Tentu sebelumnya akan dibuka dulu oleh pejabat terkait UBL, nanti dilanjutkan simulasi dan dilanjutkan pertandingan sebenarnya,” Jelas M. Arif.

M. Arif menambahkan turnamen itu didasari pada aspirasi, keinginan dan upaya pengurus UKM Catur UBL, dalam mencari bibit atlet-mahasiswa dan menegakkan lagi supremasi olahraga catur, dikalangan para mahasiswa UBL.

“Turnamen ini diberitahukan dan dibuka bagi kalangan mahasiswa UBL. Baik sudah mahir benar bermain (ahli), maupun sekedar tahu, termasuk baru belajar mendalami olahraga (catur) ini,” Terangnya, disela pemasangan pamflet di Gedung A, Kampus Drs.H. RM. Barusman, Senin (7/11/2016) lalu.

Sedangkan, panitia lain Navila sangat mengharapkan atensi para pendaftar turnamen ini. Apalagi, dengan biaya pendaftaran terjangkau, yakni Rp. 35.000 perorang. Para pemenang akan mendapatkan uang pembinaan, piala, hingga sertifikat yang berguna sebagai penunjang akademik.

Selanjutnya, pemenang juara I, II dan III turnamen catur UBL, akan direkomendasikan mengikuti ajang kejuaraan catur lainnya ditingkat lokal, domestik dan regional ditingkat Lampung maupun Sumatera, seperti Turnamen Catur Bupati/Walikota Cup,Turnamen Catur antar kampus lain,hingga Kejuaraan Catur Yunior 2016.

“Banyak juara jebolan turnamen ini patut berbangga. Karena ada beberapa anggota kita, seperti mbak Via (Lastiningtyas) berhasil memperoleh kesempatan mendapat beasiswa jalur prestasi non akademik termasuk mewakili UBL di turnamen catur Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah (POMDA), tingkat kabupaten/kota hingga se-provinsi Lampung,” Jelasnya.

Terpisah, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni (BKHA), UBL Dra. Yulfriwini, M.T., sangat mendukung bakal pelaksanaan turnamen catur, antar mahasiswa UBL. Baginya, ajang ini penyeleksian calon atlet catur berbakat dan potensial di Lampung. Disisi lain, Pembina UKM Catur UBL, Prajawantoro S.E, M.M menyatakan tujuan diselenggarakan Kejuaraan Olahraga Catur antar mahasiswa UBL 2016 untuk membantu Pemerintah daerah dalam memasyarakatkan Olahraga Catur secara umum, khususnya dilingkungan UBL. (Rep. BMHK/Ed. AX)