UBL Tak Henti Toreh Prestasi

Universitas Bandar Lampung (UBL) sebagai Universitas swasta pertama di Provinsi Lampung yang telah berkiprah di dunia pendidikan selama 42 tahun banyak membuktikan eksistensinya baik di bidang akademik maupun non akademik. Demikian ungkap Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A.

Hal ini terbukti dengan banyaknya prestasi yang diraih oleh Mahasiswa maupun Dosen Pengajar, salah satunya yakni Dosen Fakultas Hukum, Dr. Zulfi Diane Zaini, S.H., M.H., yang aktif dalam berbagai bidang hukum khususnya hukum perbankan.

“Prestasi ini diharapkan dapat menjadi teladan bagi seluruh Sivitas Akademika UBL khususnya Dosen dan Mahasiswa,” ujar Rektor UBL.

Dian, begitu sapaan akrab Dosen hukum perbankan ini, juga berperan aktif dalam berbagai bidang, diantaranya sebagai Tenaga Ahli di lingkungan Perbankan seluruh Indonesia, dan Saksi Ahli di tingkat Kejaksaan, Kepolisian dan Pengadilan.

Kemudian sebagai Konsultan Hukum Perbankan, dirinya juga memiliki Organisasi Masyarakat (ormas) yakni Humaniora Sains Center yang bergerak di bidang kajian keilmuan humaniora di Provinsi Lampung, dan Anggota Aktif Kaukus Politik Perempuan, serta Ketua Departemen Organisasi Perempuan Mandiri Republik Indonesia (DPP Jakarta).

Dosen ini telah menunjukkan prestasinya sejak menempuh studi Strata 1 di Unversitas Lampung, dirinya dinobatkan sebagai Mahasiswa Teladan se- Provinsi Lampung pada tahun 1988. Dan saat melanjutkan studi Strata 2 pada Jurusan Hukum Bisnis di Universitas Padjajaran, dirinya berhasil memperoleh Predikat Cumlaude dengan Indeks Prestasi (IP) 3,80. Prestasi yang sama juga diraih Dian pada studi Strata 3 dengan IP 3,95 dengan masa studi lebih kurang 2 tahun 10 bulan.

Selain itu, Dian juga telah menerbitkan buku yang berjudul “Indepedensi Bank Indonesia dan Penyelesaian Bank Bermasalah” yang menjadi buku wajib dalam mata kuliah Perbankan di Fakultas Hukum UBL dan salah satu Universitas ternama di Indonesia serta menerbitkan buku bidang Hukum yang berjudul “Fungsi LPS dan Aspek Hukum dan fungsi lps.

“Kedua buku ini telah tersedia di Toko Buku Gramedia se- Indonesia,” ujar Dian.

Dian juga mengungkapkan bahwa dirinya dalam waktu ini akan mengikuti Kongres Dosen Fakultas Hukum se- Sumateta di Padang, Sumatera Barat dalam rangka memenuhi undangan dari Kementerian Luar Negeri yang membahas mengenai Komunitas ASEAN 2015 dan Lokakarya Hukum ASEAN.

“Saya berharap bagi seluruh Dosen khususnya yang telah menempuh pendidikan Program Doktor dapat mengimplementasikan ilmunya secara langsung pada masyarakat luas. Salah satunya yakni melalui pengabdian pada masyarakat agar ilmu yang dimiliki dapat bermanfaat bagi masyarakat khususnya di Provinsi Lampung,” paparnya.

Hal tersebut Dian ungkapkan mengingat di Indonsia saat ini, kapasitas seorang Doktor sangat dibutuhkan di Negara yang sdang membangun dan akan menghadapi ASEAN Comunity 2015