UBL Sentra Pemusatan Latihan Atlet Tarung Derajat PON Lampung

Kesiapan Tim Tarung Derajat Provinsi Lampung yang akan berlaga di Pekan Olahraga Nasional (PON) 2016 Jawa Barat, terlihat sangat antusias. Hal ini terlihat di pemusatan latihan yang berlokasi di Universitas Bandar Lampung (UBL). Pada perhelatan ini, Provinsi Lampung akan diwakili tiga atlet terbaiknya di Perhelatan PON 2016. “Semua atlet yang terjun ditargetkan meraih medali emas, dengan pemusatan di UBL semoga target dari induk organisasi Pengurus Provinsi Keluarga Olahraga Tarung Derajat/ PP Kodrat maupun KONI Lampung bisa tercapai,”ucap Sekretaris Umum Pengurus Provinsi Kodrat Lampung, Berry Salatar, S.Pd.

Berry mengungkapkan bahwa para atlet Lampung tersebut yakni Khairul Naim dari Kota Bandar Lampung yang terjun ditarung bebas pria kelas 52-55 kg, Elisa dari Pesisir Barat ditarung bebas wanita kelas 56-58 kg, dan Amiruddin dari Lampung Selatan yang tarung bebas pria dikelas 68-70 kg. “Lewat pemusatan ini, mereka juga mengikuti tryout kebeberapa daerah. Terutama mematangkan kemampuan dasar, skill jurus, ketahanan fisik, hingga teknik pertarungan. Tidak hanya untuk PON, tapi juga persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Lampung di Lampung Utara, Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas), hingga persiapan kejurnas pekan olahraga pelajar (PON Remaja) yang akan dilaksanakan tahun depan di Jawa Tengah,” Terangnya.

Sementara itu, Sekum Pengprov mengungkapkan terpenuhinya pemusatan latihan di UBL merupakan sumbangsih kepengurusan Pengprov Lampung periode 2016-2020, yang menetapkan Dr. Ir. M.Yusuf. S. Barusman, M.B.A., sebagai ketua umum yang baru. “Setelah kegiatan PON, pengurus segera mempersiapkan seleksi jelang Pra-Popnas dan Pra PON Remaja di Jawa Tengah, khusus buat pelajar dibawah 15 tahun atau kategori 13-15 tahun,”imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Pengprov Kodrat Lampung Dr. Ir. M. Yusuf. S. Barusman, M.B.A., menegaskan terpilihnya UBL karena kemilikan ruang kawah berikut sarana prasarana penunjangnya sangat lengkap. “Tapi UBL juga memberi kemudahan teknis maupun non teknis. Ditunjang persiapan cukup baik dari para atlet, turut menjadi penunjang keoptimisan pihaknya guna mencapai target yang dibebankan induk para cabang olahraga di provinsi Lampung ini,”paparnya.

Ditambahkannya, keikutsertaan Tim Tarung Derajat Lampung di PON Jawa Barat menjadi kelima kalinya. Dari hasil semua itu, tiap tahunnya selalu bisa menyumbang emas dan perak. Bahkan efek dari keikutsertaan PON, turut mengantarkan salah satu atlet, Khairul Naim meraih perunggu di kejuaraan internasional Asia di Bali. “Kalau dihubungkan, hal itu juga bisa membuktikan UBL turut melahirkan atlet berprestasi dan mengantarkannya hingga Go International melalui ajang olahraga tarung derajat yang asli dari Indonesia,” Jelasnya.

Tanggapan yang sama pun diberikan pelatih utama tim PON Tarung derajat Provinsi Lampung, Yopi Emeraldi S.ST., menegaskan pihaknya mampu menyumbangkan tiga atlet dari 12 kelas yang diikuti Provinsi Lampung pada ajang Pra PON tahun lalu. Setelah evaluasi dari Pra PON yang mampu merengkuh satu emas dan langsung dilakukan pemusatan latihan mulai awal Januari.

“Semua punya peluang meraih medali dari atlet yang lolos termasuk atlet tuan rumah. Kita harap tercapai dua emas, itu akan meningkatkan pencapaian PON Riau yang hanya ikut satu kelas tanpa medali, maupun PON Kaltim ikut dalam empat kelas dengan satu emas dan satu perak,” Pungkasnya. (Rep. BMHK/Ed. AX)