UBL Konsisten Implementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi

Langkah Universitas Bandar Lampung (UBL) dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi terutama dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM), Penelitian dan Pengembangan di Provinsi Lampung terlihat semakin masif. Kali ini, UBL kembali mengadakan nota kesepahaman (MoU) bertemakan hal tersebut dengan pemerintah daerah Kabupaten Lampung Selatan di Aula Krakatau Komplek Kantor Bupati Lampung Selatan, Kamis (22-12) lalu.

Rektor UBL menyebut Lampung Selatan sebagai kabupaten strategis dan penting dalam pengimplementasian Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya penelitian dan pengabdian masyarakat. “Karena Lamsel ini pintu gerbang masuk ke Sumatera melalui darat, laut dan udara. Itu menjadi kepentingan kita bersama dalam menjaga pintu itu, terutama sebagai refleksi penampilan daerah tersebut. Alhamdulillah, perkembangannya sangat berkembang dan modern. Bisa dilihat dari pelabuhan Bakaheuni, dan Bandara Raden Inten II sangat go internasional,” Jelasnya

Selain itu, dalam pengimplementasian tridharma perguruan tinggi ini, akan memuat peran UBL dalam membantu pembangunan daerah, menunjang program kerja pemerintah,hingga mengembangan SDM masyarakat setempat, terlihat nyata. Implementasinya berupa pemberian beasiswa S1 bagi para siswa SMA sederajat berprestasi, maupun S2 bagi aparatur daerah. Selain itu, UBL akan mengembangkan eksplorasi potensi ekonomi kerakyatan di kecamatan, desa hingga pulau-pulau terluar, di Lampung Selatan.

Sedangkan Bupati Lampung Selatan menekankan sebagai langkah awal. Isi Tri Dharma Perguruan Tinggi UBL, ditekankan pada berbagai bentuk kerjasama. Khususnya dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM), Penelitian dan Pengembangan Wilayah melalui pengabdian masyarakat. “Pengimplementasian tridharma perguruan tinggi (melalui MoU) dengan pihak kampus ini menjadi kedua, dan pertama dengan perguruan tinggi di Lampung. Saya berharap ada konsep, langkah, strategi dan target program yang jelas. Kami berharap melalui kerjasama ini, UBL dapat mengembangkan berbagai potensi diwilayah kami. Saya percaya dengan kerjasama yang positif, akan memberikan hasil lebih baik (dikedua belah pihak),” Pungkasnya. (Rep. BMHK/Ed. AX)