UBL Jadikan Prosesi Wisuda Ajang Penerjunan Alumni di Ranah Masyarakat

Prosesi wisuda semester ganjil tahun akademik 2016/2017 dijadikan Universitas Bandar Lampung (UBL) sebagai ajang penerjunan alumni dalam pengabdian kepada masyarakat. Hal itu ditekankan Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf. S. Barusman, M.B.A., kepada 618 wisudawan yang terdiri 142 mahasiswa Program S1 dan 476 mahasiswa program S2, disela sambutan di Convention Hall Mahligai Agung, Gedung Dra. Hj. Sri Hayati Barusman, Kamis (26-10) lalu.

Prosesi wisuda terasa istimewa karena dihadiri Staf Ahli Gubernur Lampung Bidang Kemasyarakatan dan SDM Theresia Sormin, S.H., mewakili Gubernur Muhammad Ridho Ficardo, S.Pi, M.Si. ; Kapolda Lampung Brigjen Pol Drs. Sudjarno, S.H. ; Koordinator Kopertis Wilayah II Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) Prof. Dr. H. Slamet Widodo, M.S.,M.M .; para pejabat unsur Forkopimda, hingga para pimpinan PTN dan PTS se-Provinsi Lampung termasuk para undangan diinternal UBL seperti Ketua Dewan Pembina Yayasan Administrasi Lampung (YAL) Dra.Hj. Sri Hayati Barusman, Ketua YAL Dr. Andala Rama Putra Barusman, S.E., MA.Ec., anggota senat Universitas, Fakultas dan Program Studi hingga para wisudawan/ti beserta keluarga.

Dalam kesempatan itu, Yusuf juga menyampaikan berbagai progres prestasi UBL yang diraih selama setahun terakhir. Selain ada lima lulusan terbaik yang memperoleh IPK 4,00 atau cumlaude. UBL juga mencatatkan prestasi lain, seperti berhasil menyelesaikan re-akreditasi BAN-PT ditingkat universitas, 6 fakultas dan 12 prodi S1 maupun 4 program S2, semuanya terakreditasi ‘B’.

Selain itu, UBL satu-satunya perguruan tinggi di Lampung yang diberi kepercayaan Kemenristekdikti dengan jumlah penerima beasiswa bidik misi terbanyak se-Kopertis Wilayah II sejak 2012. Prestasi lain yakni keberhasilan UBL sebagai kampus beranking 143 dari 3.220 perguruan tinggi nasional versi Klasifikasi pemeringkatan Perguruan Tinggi Kemenristekdikti di tahun 2015.

Sedangkan, Ketua Dewan Pembina YAL Dra.Hj. Sri Hayati Barusman menegaskan prosesi wisuda menjadi bentuk momentum kerja keras UBL dalam memberikan para lulusan yang diharapkan publik dapat terus memberikan peningkatan kualitas dalam kinerja dan pengabdian baik dalam fungsi perannya di instansi dinas, maupun ditengah masyarakat. Melengkapi, Ketua YAL Dr. Andala Rama Putra Barusman, S.E., MA.Ec turut menghaturkan terima kasih atas kepercayaan masyarakat,hingga instansi di Provinsi Lampung dan berbagai daerah lain yang mempercayakan putra-putri, maupun karyawan-karyawatinya berkuliah di UBL.

Sementara itu, Koordinator Kopertis Wilayah II Prof. Slamet Widodo mengapresiasi UBL yang memiliki fasilitas pendidikan dengan sarana prasana yang memadai, hingga memiliki banyak kerja sama internasional yang baik dengan berbagai stakeholder lain didalam maupun luar negeri.

“Dengan wisuda ini, publik bisa melihat UBL semakin maju, bernuansa internasional. Apalagi semakin banyak tenaga pengajar muda memacu diri terus belajar hingga memiliki jiwa serta semangat kuat untuk sukses memberikan pembelajaran yang terbaik bagi mahasiswanya. Tentu, langkah ini juga membutuhkan dukungan seluruh pihak,” Ujar Guru Besar FISIP Universitas Sriwijaya ini. (Rep. BMHK/Ed. AX)