UBL Dipercaya Kemenristekdikti Host Bimtek SPMI PTS Kopertis II

Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemenristekdikti) bersama Direktorat Penjaminan Mutu dan Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan mempercayakan Universitas Bandar Lampung (UBL) untuk mensosialisasikan salah satu program Bimbingan Teknis Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Bentuk nyatanya pun, UBL kembali dipercaya menjadi Host dalam pagelaran bimbingan teknis yang diikuti Perguruan-Perguruan Tinggi di Koordinasi Perguruan Tinggi Swata (Kopertis) Wilayah II, Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) yang diselenggarakan di Auditorium Gedung L, Kampus Pascasarjana Dra. Hj. Sri Hayati Barusman, Kamis (17-11) hingga Jum’at (18-11).

Kegiatan ini dihadiri Koordinator Kopertis Wilayah II Prof. Dr. Slamet Widodo M.S., M.M., menyertakan pemateri Direktur Penjaminan Mutu, Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi (SPM Dikti) Dr. Syahrul Aminullah, Fasilitator Pusat SPMI Dikti Prof. Dr. I Gede Komang Methayasa, Prof Dr. Siti Herlinda, Dr. Achmad Badawi didampingi staf regulator SPM Dikti Eva Wony Ellyza S.E,. M.E.

Bimtek SPMI diikuti ratusan peserta, terdiri perwakilan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Seperti Universitas Lampung (Unila), Universitas Malahayati (Unimal), IBI Darmajaya, Akademi Kebidanan Patriot Bangsa Husada (Akbid PBH) Bandar Jaya, Lampung Tengah, Universitas Megou Pak Tulang Bawang (UMP-TB), Universitas Muhammadiyah Metro (UMM) termasuk di luar Provinsi Lampung, yakni Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH.(Unihaz) Bengkulu.

Wakil Rektor II Bidang Administrasi, Drs. Harpain, M.A.T., M.M., sangat mengapresiasi penunjukan Kopertis Wilayah II. Pasalnya, Bimtek SPMI menyikapi hasil proses sistem penjaminan mutu eksternal (SPME) yang diakomodir BAN-PT, sudah terlaksana dan teroganisir dengan baik. Namun, masih banyak perguruan tinggi belum memiliki SPMI yang terstruktur dengan baik.

“Kegiatan ini positif, UBL bersedia menjadi tuan rumah karena salah satu perguruan tinggi yang sangat peduli, terhadap mutu internal. Mulai mutu proses, penelitian, pengabdian masyarakat, hingga tiga pilar sumberdaya manusia (SDM) kampus (dosen, mahasiswa dan alumni),” Jelasnya.

Harpain juga membawa pesan Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf. S. Barusman, M.B.A, yang berharap agar dari Bimtek SPMI, dapat dicapai penerapan 8 standar SPMI sebagai acuan dan patokan standar internal kampus. Mulai standar proses, isi, SDM, pembiayaan, hingga evaluasinya sehingga terjamin mutu lembaga pendidikan tinggi, termasuk aspek-aspek didalamnya.

Prof. Slamet Widodo menyambut kegiatan Bimtek SPMI sebagai bentuk pendampingan Perguruan Tinggi dalam peningkatan dan penyelerasan kualitas PTS di Kopertis Wilayah II ditengah persaingan ketat dan ekspansi perguruan tinggi global, khususnya di ASEAN (MEA). (Rep. BMHK/Ed. AX)