UBL Berkomitmen Meningkatkan Kualitas Pendidikan Tinggi dan SDM Lokal Lampung

Warta UBL – Dalam mengakomodir peningkatan kualitas pendidikan tinggi maupun Sumberdaya manusia (SDM) lokal di Lampung, Universitas Bandar Lampung (UBL) sebagai kampus terbesar terus berkomitmen dengan memperjuangkan hal itu. Terutama dalam mengedepankan para lulusan SMA sederajat ditingkat lokal masyarakat Lampung.

“UBL terus memberi signal menjadi perguruan tinggi terdepan memecahkan solusi (menimalisir) masih rendahnya keikutsertaan masyarakat (lokal) melanjutkan keperguruan tinggi. itu sudah kita lakukan dengan penerimaan masuk dominan dimahasiswa baru,maupun ditingkat lulusan dengan total alumni lebih 50 ribu orang secara nasional,”ucap Rektor UBL Dr.Ir.M.Yusuf. S. Barusman, MBA disela kegiatan sebelum penandatanganan MoU di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Lampung, Kamis (12/5/2016) lalu.

Selain itu dari sisi pengajaran dan kependidikan, Yusuf Barusman meyakinkan kampusnya mampu memberikan para mahasiswa maupun lulusannya dimasa depan lebih baik, UBL berpartisipasi dalam peningkatan ilmu pengetahuan yang berbasis pada pemecahan solusi daerah,juga berperan dalam pemberdayaan masyarakat. Hal itu semua teraktualiasi sejak didirikan dan menjadi bukti sejarah perkembangan pembangunan SDM di provinsi Lampung.

“UBL berkomitmen dalam pencapaian visi misi sebagai universitas terdepan dalam pemecahan solusi dimasyarakat. Pencapaian yang kami lakukan yakni terus meningkatkan kualitas pendidikan tinggi terbaik bagi para mahasiswa,”paparnya.

Selain itu, pria yang telah menjadi Rektor UBL sejak 1990 ini berujar UBL juga berperan aktif dalam memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mengacu pada solusi masyarakat lokal yang dampaknya juga bisa dirasakan hingga nasional-internasional.

“Bentuknya berperan aktif pada pemberdayaan publik, guna penciptaan kesejahteraan masyarakat yang berkualitas tinggi serta dapat dipertanggungjawabkan,”jelasnya.

Sedangkan, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Azasi Manusia (KemenkumHAM) RI perwakilan Lampung Kepala Kanwil (Kakanwil) Drs. Dardiansyah, Bc.IP, MH mengakui keunggulan UBL dalam membangun iklim kualitas ditengah persaingan antar pendidikan tinggi di Lampung. baginya, UBL juga mampu mengembangkan berbagai potensi dan kompleksitas berbagai ranah pendidikan ditengah-tengah kehidupan masyarakat.

“Sebagai kampus (PTS) tertua di Lampung, kampus ini (UBL) memiliki visi, misi dan bidang membangun pembangunan mampun mendukung kinerja pemerintah,”pengutaraannya.

Makanya,berbekal nota kesepahaman yang dibuat antara UBL dengan intansi maupun stakeholder terkait termasuk Kanwil KemenkumHAM Lampung, Dardiansyah berharap ada kesinergisitasan pola implementasi tridarma perguruan tinggi UBL dengan berbagai program pemerintah.Kanwil KemenkumHAM merasa cukup bersyukur sebagai PTS di Lampung, tapi UBL memprioritaskan potensi SDM asli daerah maupun kearifan lokal Lampung sebagai pondasi arah pengabdian kampus ditengah masyarakat.

“Dengan status,kompetensi dan prestasinya ditingkat nasional, seharusnya UBL dapat lebih mudah menginput calon mahasiswa, pemberiaan beasiswa, maupun pendampingan (advokasi) pemecahan masalah publik diluar Lampung. Tapi,karena merasa terpanggil dan memiliki kesadaran membangun Lampung, Pak Rektor (UBL, Dr.Ir.M.Yusuf.S. Barusman, MBA) bersama jajarannya fokus pada peningkatan kualitas dan kuantitas SDM maupun arah pembangunan daerah (Lampung)yang dimulai ditiap kabupaten/kota,”sanjungnya.

Atas pencapaian ini, Dardiansyah berharap agar UBL dapat meneruskan dan meningkatkan eksistensi dilevel lokal tersebut,meski ditengah era persaingan masuknya Indonesia termasuk Lampung dalam percaturan persaingan bebas globalisasi yang dimulai dilingkup Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) tersebut.(Rilis BMHK UBL/Insan Ares)