SPMB UBL 2015 Masuk Gelombang Terakhir

Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Universitas Bandar Lampung (UBL) Tahun Ajaran 2015/2016 telah masuk gelombang terakhir melalui Jalur Madani yang telah dibuka sejak 16 Agustus 2015 lalu dan rencananya pendaftaran akan berakhir pada 5 September 2015 mendatang. Demikian ungkap Wakil Rektor UBL Bidang Akademik, Dr. Ir. Hery Riyanto, M.T.

“Sebelumnya, UBL juga telah menyelenggarakan SPMB pada beberapa program pendaftaran, mulai dari Program Beasiswa Peduli Anak Bangsa (PB-PAB) baik Beasiswa Yayasan Administrasi Lampung (YAL) yang meliputi Beasiswa Prestasi Akademik, Beasiswa Prestasi Non-Akademik, dan Beasiswa Sosial maupun Beasiswa Bidikmisi yang disalurkan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) bagi Mahasiswa UBL yang telah di mulai sejak bulan Oktober 2014 lalu hingga bulan Juni 2015,” terang Hery.

Kemudian dilanjutkan Program Reguler Non-Beasiswa, diantaranya Jalur Madani pada bulan Maret 2015, bulan Mei 2015, bulan Juli 2015 dan pada bulan Agustus 2015. Pendaftaran seluruh Program SPMB ini dibuka untuk 12 Program Studi di UBL yang seluruhnya telah terakreditasi ini, diantaranya yakni Ilmu Hukum, Ekonomi Manajemen, Ekonomi Akuntansi, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Arsitektur, Sistem Informasi, Teknik Informatika, Administrasi Publik, Administrasi Bisnis, Ilmu Komunikasi, dan Pendidikan Bahasa Inggris.

Manager Marketing, Humas dan Kerjasama UBL, Ir. Indriati Agustina Gultom, M.M., menambahkan bahwa pada Minggu (16-8) lalu, UBL menyelenggarakan Ujian Tertulis Jalur Madani di Kampus Drs. H. RM Barusman UBL yang diikuti ratusan peserta yang berasal baik dari Provinsi Lampung maupun luar Provinsi Lampung.

Antara lain berasal dari Bengkulu, Sumatera Selatan, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sulawesi, Bengkulu, Bangka Belitung, Kepulauan Riau, Banten, Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, DKI Jakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) bahkan dari luar negeri yakni Srilanka.

“Seluruh peserta SPMB UBL Jalur Madani yang telah dinyatakan lulus menerima pengumuman melalui Short Message Services (SMS) dan media sosial UBL antara lain website UBL www.ubl.ac.id , facebook dan twitter,” terang Indri.

Selanjutnya, Indri menambahkan, para Mahasiswa Baru (maba) yang diterima khususnya penerima beasiswa telah mengikuti kegiatan pendadaran softskill dan hardskill yang dilaksanakan sejak bulan Juni 2015 lalu hingga akhir bulan Agustus mendatang.

Selain itu, sepertiga dari maba tersebut yang berjumlah sekitar 500-an orang juga mengikuti kegiatan Upacara Bendera menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia bersama Sivitas Akademika UBL pada Minggu (17/8) lalu di Halaman Gedung C, Kampus Drs. RM Barusman, UBL.

Sementara itu, Hery juga menambahkan bahwa sebelum mengikuti perkuliahan pada pertengahan bulan September 2015 mendatang, seluruh Maba yang telah lulus seleksi dalam setiap Program SPMB UBL ini akan disambut secara resmi oleh Rektor UBL pada kegiatan Program Pengenalan Kampus (PPK) selama 2 (dua) hari yakni pada tanggal 12 hingga 13 September 2015.

“Seperti beberapa tahun terakhir ini, dalam kegiatan tersebut, selain pengenalan lebih jauh tentang Universitas Bandar Lampung, diselenggarakan juga kegiatan kuliah umum dengan menghadirkan beberapa narasumber baik tokoh nasional maupun kementerian. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih luas bagi seluruh maba UBL khususnya dalam menghadapi dunia kampus,” papar Hery.