Ragam Penelitian : Analisis Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pemilihan Tanaman Hias

Ragam penelitian kali ini akan membahas mengenai sebuah riset yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa universitas Bandar Lampung fakultas ilmu komputer yaitu Erlangga Erlangga, Yolandari Yolandari, Taqwan Thamrin, Ayu Kartika Puspa, dengan judul penelitian Analisis Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pemilihan Tanaman Hias. Hal yang unik dari penelitian ini adalah, para peneliti melihat bank nya peminat dan pencinta tanaman hias yang tentunya ini akan memberikan hal yang positif bagi para petani dan pelaku usaha di bidang pertanian di bidang tanaman hias, salah satu obyek yang diambil adalah para petani yang berada di kabupaten Tanggamus, Lampung, Indonesia.

Daerah yang cukup strategis untuk pengembangan tanaman hias menjadikan Kabupaten Tanggamus memiliki banyak sekali jenis jenis dan tipe tanaman hias yang sedang diminati oleh banyak pecinta tanaman hias. Seperti Philodendron, Monstera, Aglonema, Caladium, dan Anggrek. Ragam tanaman hias yang cukup banyak dan memiliki karakteristik yang berbeda beda menggelitik para peneliti untuk mengembangkan penelitian yang menjadikan ragam tipe tanaman hias tersebut menjadi obyek penelitian.

Dari hasil pada penelitian yang dilakukan ternyata tidak semua pencinta tanaman hias memiliki kemampuan khusus untuk merawat tanaman hias serta menentukan tanaman hias mana yang sesuai dengan keinginan serta kemampuan nya untuk merawat tanaman tersebut.

Untuk menyelesaikan penelitian tersebut para peneliti menerapkan beberapa metode, Metode yang di pilih untuk menyelesaikan permasalahan Multiple Atrribute Decision Making (MADM) yang sangat efektif memiliki kinerja terhadap data nilai dan kisaran nilai tertentu sesuai dengan yang telah ditentukan. Maka dari itu metode yang digunakan untuk membantu dalam penyelesaian masalah ini adalah Simple Additive Weighting (SAW), Metode SAW atau yang dikenal penjumlahan terbobot merupakan metode yang digunakan untuk mencari nilai bobot pada rating kinerja setiap alternatif pada semua atribut  Dalam perhitungannya membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan ke suatu skala yang akan dibandingkan dengan semua kriteria dari setiap alternatif.

Dengan adanya analisis penerapan metode SAW untuk pemilihan tanaman hias dapat mempermudah, mempercepat serta memberikan hasil rekomendasi yang
akurat untuk keputusan pelanggan. Sehingga dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan, menentukan rekomendasi yang sesuai dengan keinginan pelanggan. Sehingga nantinya dapat membantu para petani tanaman hias dan meningkatkan sektor pendapatan mereka.

Untuk dapat mengakses publikasi ini anda dapat mendownload melalui laman berikut ini Analisis Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pemilihan Tanaman Hias