PSKP UBL Siap Selenggarakan LDM-SD Kampus 2017

Kesuksesan dalam menghasilkan generasi-generasi yang ahli di bidang debat ilmiah tingkat nasional, seperti Ulfatun Hasanah,Wempi Andreas Lukito Hutajulu dan Robinson, yang berhasil merengkuh kategori runner up di Pesta Ilmiah Nasional Universitas Sumatera Utara (PIN USU) di Medan, 2016 lalu. Kali ini, Pusat Studi Konstitusi dan Perundang-undangan Universitas Bandar Lampung (PSKP UBL) bakal menyelenggarakan lomba debat mahasiswa-science debate (LDM-SD) se-UBL 2017, dengan tema Revolusi Mental Mahasiswa sebagai Generasi Muda untuk Mewujudkan Indonesia yang Berkarakter.

Ulfatun, yang juga menjadi salah satu panitia pun menegaskan alasan diadakan kegiatan tersebut, untuk menumbuhkan nilai, dan karakter mahasiswa yang berkualitas. Serta, dapat matang dalam berbagai kompetisi debat ilmiah, ditingkat lokal, domestik, regional, maupun nasional. Ditambahkannya, peraih 6 besar Sriwijaya Science Debate (SSD) 2016 ini, LDM-SD UBL merupakan kegiatan perdana yang dilakukan salah satu unit kerja dibawah Fakultas Hukum (FH) UBL. Meski demikian, Ulfatun optimis langkah yang dilakukan PSKP UBL sebagai lembaga penunjang akademik kampus melalui kegiatan ini mampu untuk mencari, melahirkan, mematangkan dan mengembangkan para mahasiswa bibit unggul dibidang debat ilmiah. “Tujuan utama kegiatan ini, guna mencetak generasi prestasi dan mencari kaderisasi debaters terbaik di UBL. Untuk diseleksi lagi sebagai perwakilan yang nantinya akan mewakili kampus diajang nasional, seperti Lomba Debat Konstitusi Mahkamah Konstitusi 2017 ini,” Ujarnya.

Salah satu dosen pembimbing PSKP UBL, Rifandy Ritonga, S.H., M.H., berharap dengan LDM-SD UBL 2017 dapat menjadi ajang penyaringan dan penyatuan peran serta antar fakultas dan prodi dalam membentuk kemampuan mahasiswa dibidang debat ilmiah.“UBL memiliki basis ilmu beraneka ragam dengan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi tak terbatas. Segala hal (ilmiah) ini bisa diperdebatkan dalam forum resminya, dan kami (PSKP) menyediakan melalui ajang ini (LDM-SD UBL),” Pungkas Sekretaris Program Studi (Sekprodi) Ilmu Hukum, FH UBL ini. (Rep. BMHK/Ed. AX)