Prestasi di Mapala UBL Menghantarkanku Menjadi Juri Panjat Tebing Asean-Games 2018

Exif_JPEG_420

Prestasi membanggakan kembali direngkuh oleh Mahasiswa Universitas Bandar Lampung (UBL) Program Studi Teknik Mesin angkatan 2013. Kali ini, prestasi tersebut berhasil diraih Deddy Mukhtar yang berhasil terpilih sebagai juri cabang olahraga Panjat Tebing diperhelatan Asean Games 2018.

Deddy menjadi salah satu dari empat perwakilan dari Provinsi Lampung, selain dari Pringsewu, Kota Metro dan IAIN Radin Intan Lampung yang direkomendasikan Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Provinsi Lampung ke tingkat pusat.

“Alhamdulillah, saya bisa ditaraf ini (juri Asean Games) sebagai kebanggaan dan prestasi luar biasa bagi diri, wakil kampus dan propinsi ini,” Ucapnya.

Deddy menyatakan terpilih setelah lulus melewati masa seleksi FPTI pusat.

“Tiap provinsi di Indonesia diberi kuota empat orang. Nantinya, saya diproyeksi turun menjadi juri dikategori speed, lead dan bolder,” Katanya.

Dia merasakan keterpilihannya berdampak terbangunnya prestasi panjat tebing UKM Mapala UBL hingga tingkat dunia.

“Saya bisa begini berkat terbangunnya iklim prestasi panjat tebing dan berkecimpung dialam bebas dikampus kita.Dibantu segala pengakomodasian dan fasilitas dari pihak kampus,”akunya, dilapangan tebing, Gedung C, Kampus A, Drs.H. RM. Barusman UBL Rabu (9/11/2016).

Sebagai duta UBL diranah internasional, Deddy juga akan mensosialisasikan berbagai kegiatan panjat tebing UBL termasuk bersama FPTI Lampung akan mempromosikan border simulasi kompetisi panjat tebing antar provinsi, tingkat nasional.

“Kami berharap Provinsi Lampung bisa unjuk gigi dengan daerah lain.Kita harap dari kegiatan ini lahir para atlet (panjat tebing) diranah go internasional,”paparnya.

Setelah ini, Deddy berjanji akan mentrasnferkan ilmu dan pengalamannya di internal UBL hingga para insan olahraga panjat tebing Lampung.

“Langkah itu akan saya mulai di Lembaga (UKM Mapala UBL) kita, hingga ditingkat Indonesia,”harapnya.

Menyikapi prestasi dari salah satu anak didiknya, Pembina UKM Mapala UBL Waka Pulan Tuha, Rifandy Ritonga, S.H., M.H., menyebut peran Deddy yang juga Ketua UKM Mapala UBL sangat sentral dalam perkembangan ranah panjat tebing di UBL hingga Lampung.

Sedangkan, Rifandy menyampaikan pesan Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Dr. Bambang Hartono, SH,M.Hum mewakili Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf.S. Barusman, MBA menyikapi bahwa keberhasilan Deddy ditingkat internasional. Menandakan kiprah panjat tebing UBL di Lampung diperhitungkan ditingkat nasional dan internasional. “Bahkan dari tahun-tahun lalu (UKM) Mapala UBL dengan segala kegiatan dan prestasinya. Menjadikan UBL sebagai landing sector dan sentral pengembangan cabor panjat tebing di Lampung,”tukasnya. (Rep. BMHK/Ed. AX)