Perwakilan UBL Antusias Berkompetisi di Piala Dunia Street Soccer 2016

Setahap demi tahap langkah Universitas Bandar Lampung (UBL) untuk menunjukan kiprahnya di pentas olahraga internasional akan menjadi kenyataan. Kepastian ini didapatkan setelah salah satu perwakilan UBL menjadi wakil Provinsi Lampung dan Indonesia di Piala Dunia Street Soccer 2016.

Pengurus Perkumpulan Street Soccer Indonesia (Perssoci) Lampung, Reno. R. Maesa, S.E., S.H.,membenarkan UBL akan terlibat dikegiatan The Association for International Sport and All (Tafisa), Tafisa Games 2016 di Ancol, Jakarta pada Kamis (6-10) hingga Rabu (12-10) mendatang.

“Tim ini berisikan para pemain U-18 sebagai duta olahraga (street soccer) dan satu-satunya pembawa nama daerah (Lampung) maupun negara (Indonesia). Tim ini akan mewakili 34 propinsi buat berkompetisi melawan 110 negara,” Akunya.

Reno mengakui terpilihnya UBL untuk berlaga di ajang prestisius itu karena sepanjang sejarah, sejak tahun 1980 hingga 2000an. UBL menjadi satu-satunya kampus di Lampung yang turut berlaga di berbagai ajang kejuaraan sepakbola indoor dan outdoor mulai dari tingkat lokal hingga nasional.

“Dimasa itu, UBL sering kirim atlet berbakat berkompetisi diberbagai even. UBL kampus pertama di Lampung dan salah satu di Sumatera selain Unsri (Palembang) dan Andalas (Padang) yang mampu ikut kejuaraan sepakbola dan futsal nasional tingkat mahasiswa lima kali berturut-turut. Bahkan tim UBL mampu mengimbangi permainan UNJ dan UI,” Ujarnya.

Terkait kejuaraan, pihaknya sudah meminta rekomendasi 8-10 nama pemain U-18 terbaik UBL kepada Yayasan Administrasi Lampung (YAL). Nantinya, para nama akan dipillih 2-3 pemain untuk bergabung dalam satu klub Putra Lampung Berkarya (PLB) guna mengikuti karantina di Jakarta. Pemusatan latihan diawasi Kepala Bidang Kepelatihan Perssoci, Menzano Thole Habsy.

Bang Reno, sapaannya berujar selain wakil UBL, dalam tim PLB juga berisikan para pemain tim U-18 Street Soccer dibawah Coach Gusmar. Uniknya, Gusmar merupakan mantan pelatih sepakbola dan futsal era emas UBL. “Setelah tim UBL terbentuk dan disahkan kemudia akan dikirim langsung ke Jakarta dan dapat pelatihan ekstra keras bersama tim U-18 berisi pelajar SMA terbaik nasional,” Imbuhnya.

Sedangkan, Ketua YAL Dr. Andala Rama Putra Barusman, S.E., MA.E.c., mengatakan bahwa UBL siap mengambil peran berkompetisi di Tapisa Games 2016. Sejauh ini pihaknya bersama Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf.S. Barusman, M.B.A., tengah berkoordinasi dalam menjaring para nama mahasiswa U-18 yang potensial dan bersedia dikirimkan.

Mendatang, Andala berujar tim street soccer UBL juga dipersiapkan untuk pelatihan jangka panjang. Diantaranya akan diikutsertakan dalam kejuaraan Street Soccer Asia antar perguruan tinggi se-Asia, November mendatang.

Sedangkan, Pembina UKM Futsal UBL Benny K. Limantara S.H., M.H., menyambut diadakan kompetisi itu termasuk bakal diliriknya beberapa mahasiswa UBL U-18 yang diantaranya dari UKM Futsal. Dia pun menyambut Ketum Perssoci Lampung dari UBL. Namun, untuk membentuk kesinergisan futsal dan street soccer diharapkan ada sosialisasi terkait peraturan teknis dan non teknisnya. (Rep. BMHK/Ed.AX)