Mahasiswa FT Sipil UBL Didapuk Juara I Mekhanai Kota Bandar Lampung 2016

Warta UBL – Untuk kesekian kalinya, perwakilan dari Universitas Bandar Lampung (UBL) menorehkan prestasi sebagai juara di ajang Muli Mekhanai Kota Bandar Lampung (MM Kot.Balam). Seperti dalam pelaksanaan Muli Mekhanai ditahun ini pula berlangsung di The 7Th Hotel, Bandar Lampung, Senin (16/5/2016).

Kali ini, mahasiswa Program Studi Teknik Sipil, FakultaTeknik (Prodi TS FT) UBL, Prasetya Wibisono dinobatkan sebagai Juara I Mekhanai Kota Bandar Lampung 2016. ketika dipasangkan dengan Muli, Feriska Anggrelita dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung (FEB Unila).

Pasangan Prasetya Wibisono-Feriska Anggrelita berhasil mengalahkan dua pasangan lainnya yakni Cantika Tara Sabila dan Rahmad Iqbal (keduanya dari Unila) sebagain juara II dan Nabila Rohma Balqis (SMAN 2 Bandar Lampung)-A. Novriansyah (Perguruan Tinggi Teknokrat) sebagai juara III.

Prasetya-Feriska juga mampu unggul dari 15 orang berpasangan MM yang berhasil melenggang hingga babak grand final seperti Sarakonesia (SMAN 3 Bandar Lampung) – Alfonsus (SMAN 2 Bandar Lampung) sebagai MM Pariwisata ; RA. Mega Tirtasari (Poltekkes Tanjung Karang)-Alfadhilah Bagus Pribadi (karyawan swasta) sebagai MM berbakat ; Nabila Rohma Balqis (SMAN 2 Bandar Lampung)-Rahmad Iqbal (Unila) sebagai MM Fotogenik ; Novalia Benita Putri (SMAN 12 Bandar Lampung)-Rizki Saputra Adyan (Unila) sebagai MM Persahabatan ; dan Gita Safitri Zanela (SMA Al-Azhar Bandar Lampung)-Regi Wijaya (SMA YP Unila) sebagai MM Favorit.

Disela pengukuhannya, mahasiswa FT UBL semester 6 ini mengaku terkejut dan tidak bisa mempercayai sebagai Mekhanai Kota Bandar Lampung 2016. Pasalnya, Prasetya harus bertempur dengan para grand finalis yang memiliki kemampuan dan kompetensi yang relatif sama ditengah persaingan ketat kompetitif tersebut.

“Alhamdulillah, senang sekali dan tidak menyangka sama sekali. Insya Allah, saya akan siap memegang amanah ini dan siap bersinergi untuk membantu pemerintah untuk mempromosikan dan memajukan Kota Bandar Lampung,”ucapnya yang diamini sang pasangan Feriska Anggrelita,di Baillroom The 7Th Hotel tersebut.

Ketika mendapat kabar salah satu mahasiswanya didapuk Mekhanai Kota Bandar Lampung 2016 melalui berbagai media, Rektor UBL, Dr. Ir. Yusuf S. Barusman, MBA mengaku sangat senang dan antusias perwakilan kampus naungannya menjadi Juara Mekhanai ditahun ini. Baginya, terpilihnya Prasetya yang notaben-nya mahasiswa dari UBL ini merupakan prestasi yang membanggakan untuk kampus UBL dan masyarakat umum.

‘’Pemilihan Muli Mekhanai Kota Bandar Lampung merupakan ajang bergengsi untuk membuat catatan sejarah bagi kalian untuk bisa mengasah bakat dan menjadi aset untuk daya jual dibidang yang ingin ditekuni. Inilah saat kalian untuk menunjukkan bakat, kealihan dan kematangan mental kalian’’, ujar Yusuf.

Ditambahkan pria yang menjadi Rektor UBL sejak 1990 ini, setelah menjadi Mekhanai Kota Bandar Lampung yang akan dilanjutkan dengan bakal mengikuti persaingan Muli Mekhanai Provinsi Lampung tersebut memberi masukan bahwa kompentensi keilmuan belumlah cukup Tapi juga diperlukan kesehatan fisik, mental dan fikiran agar bisa sukses diajang tersebut.

“Kesuksesan akademik dan non akademik mencakup softskill, hardskill tapi juga harus diimbangi dengan liveskill.Jika sisi potensial ini ini bisa kita pelihara dan kembangkan maka selama kompetisi tingkat provinsi (Muli Mekhanai Provinsi Lampung) diatas kompetisi serupa (Muli Mekhanai Kabupaten/kota) bisa dilakukan (bekerja) secara maksimal dan profesional sehingga mampu mendapatkan hasil maksimal (juara),”pesannya.

Sedangkan, penganugarahan Mekhanai Kota bandar Lampung kepada Prasetya Wibosono juga diapresiasi pelaksana kegiatan yang diinisasi Pemerintah Kota (Pemkot) melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar), Ikatan Muli Mekhanai (IMKOBAL) Bandar Lampung.

“Kami sangat mengapresiasi pemilihan MM 2016 dengan diraihnya juara dari perwakilan kampus Unila sebagai Muli dan UBL sebagai Mekhanai-nya. Kita harap mereka (pasangan juara I) maupun peserta lain sebagai generasi muda dapat lebih kreatif dan inovatif berperan, berdaya juang, memiliki kelenturan komunikasi, dan menambah wawasan diberbagai bidang dalam membangun Kota Bandar Lampung,”ujar Wakil Walikota Bandar Lampung, M.Yusuf Kohar, SE MM.

Dilanjutkan Pembina Imkobal Kota Bandar Lampung, Dr. Hj. Eva Dwiana Herman HN, SE.M.Si juga memberikan selamat atas keberhasilan Prasetya-Feriska sebagai Juara I Muli Mekhanai Kota Bandar Lampung 2016.”Mereka contoh generasi muda Kota ini yang bersama Imkobal bersinergi membantu berbagai program kerja pemerintah Kota (Progja Pemkot) Bandar Lampung,”tukasnya juga diamini KadisDisbudpar Kota Bandar Lampung, Yus Amri Agus, S.Sos, M.IP. (Rilis BMHK UBL/ Insan Ares/ Foto Dharma Saputra S.H)