Mahasiswa Bidik Misi UBL Wakili Kopertis II Ikuti FKPTN 2016

Keeksistensian Universitas Bandar Lampung (UBL) dalam mengirimkan perwakilannya di forum nasional hingga internasional telah membuat decak kagum dari berbagai pihak. Kali ini, UBL mengirimkan mahasiswanya untuk mengkitu Forum Komunikasi Peserta Temu Nasional (FKPTN) 2016 Kelompok Mahasiswa Bidik Misi.

Pada kesempatan ini, mahasiswa UBL yang mendapatkan kesempatan untuk berpartisipasi dalam FKPTN 2016, yakni Irsandi. Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis angkatan 2014. Pada Forum ini, Irsandi bersama dua mahasiswa asal Provinsi Lampung dan enam mahasiswa dari Kopertis wilayah Sumatera Bagian Selatan-Bangka Belitung (Sumbagsel-Babel). “Selain saya ada dua orang dari Bengkulu, dua orang dari Palembang dan dua orang dari Lampung. Dari Lampung ada delegasi IBI Darmajaya,” Imbuhnya.

Irsandi menyatakan bahwa diperlukan melalui berbagai tahap mulai dari mengumpulkan proposal hingga dinyatakan lulus di kantor Kopertis Wilayah II. Kegiatan ini merupakan inisiasi Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia ( Menko PMK RI). FKPTN termasuk dalam rangkaian kegiatan besar Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Harkiteknas). FKPTN berlangsung (9-8) hingga (12-8) Agustus lalu yang dilaksanakan ditiga tempat pelaksanaan yakni Lorin Solo Hotel, Kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, dan kampus Universitas Nasional Sebelas Maret (UNS) Surakarta.

Terkait teknis acara, selain pembukaan dari Menko PMK Puan Maharani, dilanjutkan seminar bela negara dari Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo, seminar inovasi,dan motivasi kewirausahaan yang diisi Direktur UKM Center Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FE UI) Dr. Ir. Nining Indroyono Susilo, M.A., dan ditutup seminar menjadi mahasiswa cerdas, inovatif dan kompetitif dari Direktur Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Prof. dr Ali Ghufrom Mukti M.Sc.,Ph.D.

Selain diikuti 400 orang lebih mahasiswa bidik misi, kegiatan diikuti sekitar 1500-2000 orang dari elemen lain seperti para Mahasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADIK) Papua, Sarjana Mengajar di daerah Terdepan, Terluar, Tertinggal (SM3T), dan para guru yang berhasil menyelesaikan Pendidikan Profesi Guru (PPG) 2016 dari seluruh Indonesia.

Sedangkan, Manajer BMHK UBL Ir. Indriati Agustina Gultom, M.M., menjelaskan bahwa UBL dapat berperan serta setelah mendapatkan agenda dari Kopertis Wilayah II. Terkait terpilihnya Irsandi, karena dianggap mahasiswa UBL berprestasi dibidang kewirausahaan. Serta pernah mengikuti berbagai pelatihan kepemimpinan nasional di Sumatera Selatan. “Hal itu selaras dengan visi misi UBL to be World Class Enterpreunership University. Keikutsertaan UBL diajang rutin tahunan itu menjadi perdana ditahun ini, semoga bisa dilanjutkan ditahun-tahun berikutnya,” Ungkapnya.

Sementara itu, Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf. S. Barusman, M.B.A., sangat mengapresiasi adanya kontribusi nyata tersebut. Dengan prestasi ini, UBL akan lebih mengoptimalkan peran serta dan pemupukan prestasi para mahasiswa bidikmisi. Dengan mengoptimalisasi fasilitas penunjang dan banyak diberi kesempatan dilibatkan dalam berbagai forum diberbagai level. “Dalam tiap kegiatan, kami utamakan para anak bidik misi. Mereka perlu wawasan luas karena disertai tanggungjawab besar. Dengan langkah ini kampus berharap peran mereka lebih aktif, terutama menyatukan para mahasiswa bidik misi lain lewat forum bersama. Dengan cara ini akses beasiswa bidik misi bertambah dan turut membantu perluasan akses pendidikan tinggi,” Cetusnya. (Rep. BMHK/Ed. AX)