Kopertis 2 Palembang Helat Workshop Tracer Study Online di UBL

Penyelenggaraan Workshop dan Analisis Data Sistem Tracer Study Online yang dihelat Kopertis Wilayah 2 Palembang di Auditorium Gedung Pascasarjana Universitas Bandar Lampung (UBL), Kampus Dra. Hj. Sri Hayati Barusman pada Selasa (4/8) lalu berlangsung sukses.

Kegiatan ini dihadiri 50 (lima puluh) orang perwakilan PTS di lingkungan Kopertis Wilayah 2 Palembang diantaranya berasal dari Provinsi Lampung, Provinsi Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung, dan Sumatera Selatan.

Dalam sambutannya, Koordinator Kopertis Wilayah 2 Palembang, Prof. Dr. Diah Natalisa, M.B.A., menuturkan bahwa tracer study dilakukan untuk menjaring informasi dan masukan dari alumni serta untuk mengetahui relefansi pendidikan dengan pekerjaan para alumni. Tracer study penting sebagai bahan evaluasi atas kinerja institusi.

“Data yang dihasilkan dari alumni sangat berguna bagi akreditasi institusi, baik jurusan, fakultas, hingga universitas. Karena pentingnya tracer study maka kegiatan Workshop dan Analisis Data Sistem Tracer Study Online ini kami selenggarakan bagi seluruh PTS di lingkungan Kopertis Wilayah 2 Palembang,” ungkap Diah.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Ir. Hery Riyanto, M.T., menuturkan bahwa usai pembukaan pagi harinya oleh Koordinator Kopertis Wilayah 2 Palembang, Prof. Dr. Diah Natalisa, M.B.A., kegiatan workshop ini langsung dilanjutkan penjelasan tentang Kebutuhan Tracer Study dan Hibah PKTS tahun 2016 oleh Ied Veda Sitepu. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang Manajemen dan Laporan Tracer Study Perguruan Tinggi oleh Sandra Fikawati.

“Selain itu, siang hingga sore harinya pemaparan materi dilanjutkan oleh Ahmad Syafiq yang menjelaskan tentang Analisis Tracer Study Perguruan Tinggi dan Ruddy J. Suhatril yang memaparkan materi tentang Data Entry Tracer Study,” terang Hery.

Ditambahkan Hery, dalam setiap sesi pemaparan workshop ini, para peserta sangat antusias berdiskusi dengan para narasumber tentang tracer study ini.