Kontribusi Akademisi UBL di UKK LPJK-P 2016

Keikusertaan dosen Fakultas Teknik (FT) Universitas Bandar Lampung (UBL) di Lembaga Pengembang Jasa Konstruksi (LPJK) tingkat nasional. Keikutsertaan ini menandakan keseriusan dari pihak UBL untuk berperan aktif untuk terus membenahi pembangunan di Provinsi Lampung secara berkelanjutan baik di bidang infrastruktur maupun suprastruktur.

Pada kesempatan ini, dosen UBL yang ikut terlibat, yaitu Dr. Ir. Hery Riyanto, M.T., Ir. Juniardi, M.T., dan beberapa dosen teknik sipil lainnya. Hery berujar keikutsertaan dosen UBL sebagai perwakilan anggota LPJK dari Provinsi Lampung dan Sumatera Wilayah II. Hal ini sebagai bentuk dukungan kepada calon pengurus dari LPJK Lampung dalam proses Uji Kelayakan dan Kepatutan Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi-Provinsi (UKK LPJK-P) seluruh Indonesia untuk masa bakti 2016-2020.

“Keterlibatan kami mewakili instansi (UBL), dan organisasi (LPJK Lampung) ikut dalam UKK LPJK-P 2016-2020. Semoga (keikutsertaan) ini dapat memberikan yang terbaik bagi dunia konstruksi di Indonesia,” Ungkapnya.

Hery juga turut mensosialisasikan UKK melalui media sosial facebooknya ini menambahkan, UKK-LPJK-P 2016 serentak dilaksanakan pada Rabu (28-9) hingga Kamis (29-9) lalu. Untuk tahun ini, Kegiatan diselenggarakan di Hotel Aston Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel).

“Selain Lampung, untuk perwakilan LPJK Sumatera Wilayah II (Sumatera Bagian Selatan/Sumbagsel) diikuti empat provinsi lainnya, yaitu Sumsel, Bengkulu, Jambi, dan Bangka belitung (Babel),”akunya.

Sedangkan, Ketua LPJK Provinsi Lampung, Ir. Tubagus Ahmad Rif’at berujar secara teknis UBL yang memiliki Fakultas Teknik (FT) khususnya teknik sipil masuk dalam jajaran pengurus LPJK Lampung dari kalangan pakar akademisi dan praktisi dilingkup pendidikan tinggi.

Terkait Ketetapan Kelompok Kerja Penilai Pengurus Lembaga Tingkat Nasional itu dituangkan dalam Berita Acara Penetapan Daftar Peserta UKK-LPJK-P periode 2016 – 2020 tertuang dalam Surat Keputusan (SK) Nomor 01/BA/PPN/ IX/2016.

“Untuk pengurus lembaga ini (LPJK) Tingkat Nasional Periode 2016 – 2020 terpilih 59 nama Peserta Uji Kelayakan Dan Kepatutan Pengurus LPJK RI yang terdiri dari berbagai kategori, terdiri 21 orang dari asosiasi perusahaan, 25 orang dari asosiasi profesi, 5 orang dari kelompok pemerintah, dan sisanya (8 orang) dari kalangan pakar (akademisi dan praktisi) perguruan tinggi,”paparnya.

Secara terpisah, Rektor UBL Dr. Ir. Yusuf. S. Barusman,M.B.A., mengapresiasi keikutsertaan Hery Riyanto sebagai perwakilan kampus (UBL) dan Provinsi Lampung termasuk antusias dari para peserta UKK-LPJK-P 2016 disetiap provinsi di Indonesia.

“Adanya kegiatan itu (UKK-LPJK-P 2016) menandakan LPJK senantiasa konsisten dan berdedikasi memenuhi kebutuhan tenaga Insinyur dimasa mendatang. Terlebih, peran LPJK semakin maksimal diikuti dengan semakin banyak karena program pembangunan LPJK di level Indonesia dan bahkan menyentuh dunia. Pembangunan Infrastruktur menjadi fokus penting demi mengejar pembangunan di segala bidang,” Katanya.

Yusuf berharap adanya keikutsertaan wakil UBL di UKK-LPJK-P 2016 diharapkan dapat terus menjalin peningkatan kerjasama antara kampus ini dalam meningkatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Pengembangan Jasa Konstruksi khususnya di bidang Pendidikan dan Pelatihan, Penelitian serta pengabdian masyarakat. (Rep. BMHK/Ed. AX)