Keren! Produk Canggih AGV Karya Tim UBL Tampil di GMF Innovation Day 2023

Jakarta – Prestasi mentereng kembali ditorehkan oleh Universitas Bandar Lampung (UBL). Kali ini produk canggih karya akademisi dan mahasiswa Teknik Mesin UBL, Automatic Guided Vehicle (AGV) atau kendaraan berpemandu otomatis ditampilkan dalam even GMF Innovation Day 2023. Even yang bertemakan Innovation Without Limitation ini merupakan acara yang dilaksanakan secara reguler untuk mengekspose dan mengekplore produk inovasi dari anak bangsa dan berlangsung di Hangar DC-9 PT GMF AeroAsia Tbk pada Rabu, 1 Maret 2023 di Jakarta.

Produk yang dinamai Alto ini merupakan hasil kerjasama UBL dengan PT Garuda Maintenance Facility AeroAsia (PT GMF AeroAsia), anak usaha Garuda Indonesia yang menyediakan jasa perawatan, perbaikan, dan pemeriksaan pesawat terbang.

Muhammad Riza, Ph.D, ketua tim peneliti yang juga dosen program studi Teknik Mesin UBL menjelaskan produk AGV yang ditampilkan dalam event bergengsi ini. “Ide pembuatan alat ini muncul dari masih digunakannya troli manual dalam proses pemindahan komponen pesawat pada area workshop di PT GMF AeroAsia. Melihat kesulitan tersebut maka muncul ide kami untuk membuatkan alat yang mampu untuk memindahkan material dengan bantuan kendaraan berpemandu otomatis,” terang Riza melalui wawancara via Whatsapp, Rabu 1 Maret 2023 dalam perjalanannya menuju ke Bandung sehabis kegiatan ini.

“Pembuatan alat ini dilakukan oleh peneliti dan mahasiswa dari Program Studi Teknik Mesin yang didalamnya terdapat disiplin ilmu mekatronika. Rancang bangun untuk AGV ini juga melibatkan peneliti dari ilmu komputer untuk menangani masalah perangkat lunak dan serta akademisi dari bidang ekonomi yang melakukan analisis kelayakan ekonomi. Selanjutnya teknologi ini nantinya akan digunakan untuk mengoptimalisasi kerja PT GMF AeroAsia dalam melakukan perawatan pesawat terbang,” tambah Riza.

Riza juga ungkapkan kebanggannya atas launching hasil riset ini. “Senang dan bangga rasanya, akhirnya produk hasil riset ini dapat dilaunching dan dapat dimanfaatkan. Bangga juga karena AGV ini merupakan bukti eksistensi dan ajang pembuktian bahwa kita bisa mensejajarkan diri dengan produk dari universitas terkemuka Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya (ITS) yang juga ditampilkan dalam even ini,” tutupnya.

Kerjasama antara UBL dan PT GMF AeroAsia Tbk ini dilakukan untuk mencari dan menemukan solusi atas permasalahan operasional yang dihadapi PT GMF AeroAsia Tbk.