Jaring Seni Bermusik Mahasiswa UBL,HMTS Gelar Mufes Carciving 2016

Warta UBL – Dalam menjaring minat dan animo para mahasiswa Universitas Bandar Lampung (UBL) bersanding dengan kalangan umum lewat wadah seni bermusik. Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil (HTMS UBL) menggelar Music Festival Carnaval Civil Engineering (Mufes Carciving) UBL 2016 bersama Authentic City, Classmild ini bertemakan ‘Burning Ambition’ di lapangan parkir Gedung E, kampus Drs.H. RM. Barusman UBL, Rabu (25/5/2016).

Ketua HMTS UBL, Hamdan Fauzi, menegaskan terlaksananya Mufes Carciving UBL 2016 yang berupa lomba live performence antar grup band dilevel provinsi Lampung ini menandakan para mahasiswa teknik sipil UBL, tidak hanya dituntut berprestasi hardskill dilingkup akademik. Tapi juga mampu mengembangkan sisi softskill diranah non akademik. Termasuk mengembangkan kemampuan manajemen dan marketing lewat berbagai kegiatan diwadahi organisasi kemahasiswaan kampus.

Dipilihnya music festival, mahasiswa teknik Sipil angkatan 2013 ini beralasan karena potensi musik dari para mahasiswa UBL maupun diluar UBL sangat besar. Lewat Mufes Carciving UBL 2016 ini pula, HMTS UBL ingin menyisipkan pesan dan mematahkan stigma ‘kurang baik’ selama ini. Bahwa teknik sipil yang dicap program studi garang, anarkis, keras, dan anarkis.

“Kami (HTMS UBL) mengadakan acara yang happy, damai, terutama mampu mempersatukan seluruh elemen mulai prodi (teknik sipil), fakultas (FT), universitas (UBL) hingga seluruh elemen masyarakat sebagai peserta dan penikmat musik melalui even ini,”paparnya.

Dalam pengamatan tim Biro Marketing, Humas dan Kerjasama (BMHK) UBL, even Mufes Carciving UBL ini berjalan meriah karena juga disuport Lembaga LPJK, Holland Bakery, Bank Syariah Mandiri, Indomaret, Komunitas Pecinta Kopi Lampung (KPKL) dan Ikatan teknik Sipil Indonesia (IKATEKS) Lampung,termasuk Magistern Teknik UBL.

Tak hanya itu,dalam even lomba musik ini diikuti 15 grup band dari berbagai kalangan maupun genre musik ini juga menyertakan Grup Band Bintang Tamu (Guest Stars) Jendral Band dan Reggae Mampus Band. Bahkan dua perwakilan Guest Star bersama perwakilan Classmild didapuk juri dalam Mufes Carciving UBL 2016 ini.

“Mufes Carciving UBL ini bentuk even dari serangkaian acara Carnaval Civil Engeneering (Carciving) UBL. Sebelumnya sudah dilaksanakan Perlombaan Uji Kuafestival dt Tekan Beton, kejuaraan kompetisi basket antar SMA sederajat.Setelah even ini (Mufes Civing) akan ditutupi dengan dua rangkaian puncak lain (Seminar nasional (Semnas) dan Pameran Akbar (Pambar)),”ujarnya.

Dengan efek positifnya, Hamdan berharap Carciving yang didalamnya Mufes Carciving agar dapat ditingkatkan keberlanjutannya ditahun-tahun berikut . “Even ini harus dilanjutkan para adik angkatan maupun panitia pelaksana (panpel) melalui HMTS, agar tidak hanya nama (citra) organisasi (HMTS), tapi fakultas dan universitas ikut terangkat,”paparnya.

Sedangkan Dekan FT UBL Dr.Eng. Fritz Akhmad Nuzir, S.T., MA sangat mengapresiasi ajang ini momen bagus dalam mempromosikan HMTS, FT dan UBL secara luas ditengah masyarakat. Terlebih lewat kesinergsian kerja panitia, HMTS dan prodi mampu menginisiasi acara dengan berbagai even dengan pengaruhnya bisa dirasakan dilevel lokal hingga nasional.

“Kami (FT) UBL menyanjung setinggi-tingginya atas pencapaian prestasi (terlaksana Carciving UBL 2016) yang berjalan dengan sukses. Kami hanya berharap agar langkah besar HMTS berkoordinasi prodi TS UBL ini juga diikuti dukungan banyak pihak. Terutama dalam sama-sama menjaga kelancaran , keamanan dan ketertiban acara,”harapnya.

Sedangkan,Kaprodi TS UBL Ir. Juniardi, M.T berujar Carciving UBL 2016 realisasi program kerja (progja) HMTS rutin tahunan, yang progjanya dikonsultasikan dengan pihak prodi. Terlebih, lewat Carciving UBL 2016, HMTS ingin membuktikan dunia teknik UBL tidak melulu keras, tapi memiliki dinamika dan irama dalam keberlangsungan hidupnya.

“Memang acara ini terdiri berbagai even karena HMTS UBL ingin membuktikan diri mampu merancang, membuat hingga rutin melaksanakan berbagai kegiatan didunia teknik sipil dengan konsep beragam. Diharapkan lewat Carciving 2016 dapat melahirkan potensi anak sipil UBL yang proaktif, inovatif, improvisatif,dan futuritif,”akunya.

Menutup, Ketua Panitia Pelaksana (Ka.panpel) Carciving FT UBL, Albert Sahat Tu’a S.Napitu mengapresiasi kehadiran Dekan FT UBL Dr.Eng. Fritz Akhmad Nuzir, S.T., MA ; Kaprodi TS UBL Ir. Juniardi, M.T ; Kepala Biro Pembinaan Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni (BPKHA) UBL Dra. Yulfriwini,M.T ; hingga dosen seperti Dr. Any Nurhasanah, ST, MT dan Susilowati, ST, MT sebagai bentuk kepedulian UBL atas keberlangsungan acara yang dilaksanakan para mahasiswanya tersebut.

“Ajang ini terjadi akibat suport fakultas dan universitas lewat kesinergisan serta kerjasama HTMS dengan jajarannya yang berkeinginan hingga mampu mewujudkan kegiatan besar, yang berefek membawa nama baik kita semua,”tukasnya. (Rilis BMHK UBL/ Insan Ares/Foto Dharma Saputra, S.H).