Hari Ini, Sivitas Akademika UBL Ikut Semarakan HUT Kemerdekaan RI ke-71

Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Ke 71 merupakan momentum untuk kembali memantapkan program membangun negeri ini berdasarkan cita-cita Founding Fathers. Sebagai bentuk peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ini, Universitas Bandar Lampung (UBL) pun ikut menyemarakan kegiatan akbar nasional dengan berbagai kegiatan nasionalis-patriotik.

Manajer Biro Marketing, Humas,dan Kerjasama UBL, Ir. Indriati Agustina Gultom, M.M., menerangkan kegiatan itu diantaranya peringatan upacara bendera yang akan diikuti ratusan mahasiswa baru (maba) UBL tahun akademik 2016/2017. Kegiatan upacara bendera ini wajib diikuti seluruh maba UBL. Maka diharapkan untuk hadir di lapangan gedung C, Kampus Drs. H. RM. Barusman pada Rabu (17/8) tepat pada pukul 07.00 WIB.

“Mereka diminta hadir memakai baju kemeja putih dengan celana bahan hitam (maba pria) dan rok bahan hitam (maba wanita), kaus kaki putih polos dan sepatu tertutup berwarna hitam. Terpenting, mengenakan jas almamater. Bagi yang belum punya, bisa menghubungi biro kami (BMHK) digedung A. Untuk segala informasi, bisa menghubungi website UBL (www.ubl.ac.id),” Ungkapnya.

Indri pun menambahkan agar para mahasiswa maba turut hadir pada upacara Hari Kemerdekaan RI ini. Peringatan upacara akan dinilai sebagai kegiatan penunjang dari Kelas Pembangunan Karakteryang sedang dijalankan oleh para maba UBL.

Sedangkan, Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf S. Barusman, M.B.A., mengungkapkan bahwa UBL termasuk salah satu Perguruan Tinggi di Provinsi Lampung dan Nasional yang rutin menyelenggarakan upacara bendera HUT Kemerdekaan RI. Karena peristiwa ini paling bersejarah terbentuknya bangsa dan negara Indonesia. “Terpenting inti dari kegiatan upacara bendera yakni menumbuhkan kembali rasa kebangsaan dari isi disetiap berbagai kegiatan untuk memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia,” Ujar pria yang akan didaulat sebagai inspektur upacara tersebut.

Yusuf Barusman juga mengharapkan seluruh sivitas akademika UBL yakni para mahasiswa, pimpinan, dosen, karyawan dan staf UBL melaksanakan upacara bendara dengan penuh khidmat dan semangat sebagai bentuk upaya mengisi kemerdekaan. “Karena upacara kemerdekaan diselenggarakan setiap tahunnya maka upacara ini diharapkan mampu mengingatkan kita kembali pada upaya para pejuang, pahlawan dan patriotik bangsa kita dalam merebut kemerdekaan dari genggaman penjajah. Saya berharap kegiatan ini diikuti dengan serius dari awal hingga akhir kegiatan,” Imbuhnya.

Selain upacara bendera, Ketua Badan Pengawas UKM Mapala Waka Pullan Tuha, Rifandi Ritonga S.H., M.H., menegaskan pihaknya juga ikut menyemarakkan Peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-71. Pada tahun ini, UKM Mapala Waka Pullan Tuha bekerjasama dengan Pusat Koordinasi Daerah (PKD) UKM Mapala Se-Lampung mengadakan pengibaran bendera merah putih raksasa 15 meter ditebing Margodadi, kawasan Piabung, Kabupaten Pesawaran.

“Lewat peringatan Hari Kemerdekaan RI ini, UBL dapat membentuk generasi yang tangguh dan nasionalis. Tentu sambil mengisi kemerdekaan dengan semangat positif, nilai juang dan daya saing tinggi, hingga mental kuat yang tumbuh dari adik-adik yang ikut kegiatan patriotik ini,” Pungkasnya (Rep. BMHK/Ed. AX)