Gelar Fieldtrip Sepekan FEB UBL Kunjungi Daerah Pengembang Ekonomi Kreatif

200 Mahasiwa Program Studi Ekonomi Manajemen (EM) dan Ekonomi Akuntansi (EA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Bandar Lampung (UBL) melakukan Kegiatan Fieldtrip yang diselenggarakan selama 10 hari, mulai dari Senin (30-8) hingga Jum’at (9-9) lalu.

Dekan FEB UBL Dr. Andala Rama Putra Barusman, S.E.,MA.Ec., menerangkan adanya kegiatan fieldtrip ini dilakukan dengan mengunjungi 4 tempat estimiasi dan destinasi yang memiliki tempat pengembangan ekonomi kreatif masyarakat seperti diwilayah Bali, D.I Yogjakarta, Bandung dan DKI Jakarta.

Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya dan wajib diikuti mahasiswa akhir semester yang akan menempuh tugas akhir,” Papar Dekan FEB.

Andala Barusman menambahkan fieldtrip ini juga dirancang untuk mengunjungi berbagai institusi atau lembaga pengolahan destinasi wisata dan pengolahan produk penunjang pariwisata yang diberkembang di objek tempat tujuan wisata.

“Dengan diadakan kegiatan Fieldtrip ini diharapkan dapat menjadi penambah cakrawala wawasan mahasiswa dan bukanlah kegiatan ini sebagai ajang dari jalan-jalan ke kota besar dan belanja saja,” Ujarnya.

Sedangkan, Sekretaris FEB Khairudin, S.E.,M.Si, Akt menimpali selama berada di 4 daerah itu, para mahasiswa didampingi dosen pembimbing akan mengunjungi beberapa instansi untuk belajar tentang supply and recycle with real account with management.

Khairudin kembali menerangkan Indonesia punya segala teksbook tentang akuntabilitas dan manajemen tempat pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif tetapi implementasinya masih jauh dari ideal.

“Nah, mahasiswa kami beri kesempatan untuk melihat implementasiannya sehingga mereka dapat mempelajari dan mengkomparasi dengan apa yang ada di literatur termasuk melakukan diskusi tentang metode pembelajaran di kelas dari hasil kunjungan mereka tadi. Agar publik juga mengetahui hasil fieldtrip kami dengan cara mempublikasikan di media komunikasi dan informasi kampus,” Ujarnya.

Sedangkan, staf humas dan administrasi FEB UBL Happy Reksa, S.E melengkapi fieldtrip tidak hanya bentuk kegiatan pengamatan lapangan belaka tetapi juga merupakan salah satu persyaratan untuk mengajukan judul skripsi pada tiap prodi di FEB UBL.

“Fieldtrip harus dikumpulkan ke Sekretaris Prodi masing-masing dalam bentuk cover dan laporan isi laporan fieldtripnya berbentuk PDF dan harus dapat diunduh,” Terangnya. (Rep. BMHK/Ed. AX)