FEB UBL Lakukan Kunjungan Edukasi ke Bank Indonesia dan Auto 2000

BANDAR LAMPUNG (ubl.ac.id) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Bandar Lampung (UBL) yang terdiri dari mahasiswa program studi Manajemen dan Akuntansi semester lima dan tujuh melakukan kunjungan edukasi ke lembaga Bank Indonesia dan Auto 2000, Rabu (09/08/2017) lalu. Kunjungan edukasi ini didampingi langsung Dekan FEB UBL Dr. Andala Rama Putra Barusman, MA.Ec., Sekretaris FEB Khairudin, S.E., M.Si., Akt., Kaprodi Manajemen Dr. Iskandar Ali Alam, M.M., dan Kaprodi Akuntansi Aminah, S.E., MS., Ak., beserta para dosen FEB UBL. Kunjungan edukasi ini menjadi kegiatan wajib tiap tahunan bagi para mahasiswa semester akhir. Untuk mendapat gambaran jenis perusahaan dan lembaga keuangan yang patut dijadikan refrensi kajian judul skripsi.

Selama kunjungan di Auto 2000, rombongan diterima Kepala Cabang (Kacab) Auto 2000 Raden Intan Lampung, Hi. Heri Andrian, S.E., beserta jajaran. Sedangkan di KPBI Lampung, rombongan disambut hangat Manajer Fungsi Komunikasi Koordinasi Kebijakan Eko Listiyono, beserta jajaran.

Dekan FEB UBL mengapresiasi kesediaan kedua lembaga itu, sebagai destinasi fieldtrip karena dari fungsi, peranan dan keberadaannya sangat menunjang pembangunan di Provinsi Lampung. Selain itu, relasi yang dibangun FEB UBL dengan kedua lembaga itu sangat baik. Terlebih, banyak mahasiswa FEB UBL menjadi surveyor KPBI dan berkesempatan magang di Auto 2000. Selain itu, perwakilan pejabat Auto 2000 dan KPBI Lampung, kerap menjadi pemateri kuliah umum baik ditingkat universitas, fakultas, program studi (prodi) maupun kegiatan organisasi kemahasiswaan.“Bahkan, para dosen kita (FEB) maupun sivitas akademika kampus umumnya, selalu memberikan rekomendasi kebijakan pada kedua lembaga ini, baik ditingkat internal perusahaan (sebagai penasehat) maupun praktisi-akademisi, yang berperan memaksimalkan peran kedua lembaga ini dalam memajukan pembangunan didaerah, maupun tingkat nasional,”Paparnya.

Kepala Cabang (Kacab) Auto 2000 Raden Intan Lampung Hi. Heri Andrian, S.E., antuasias dengan kunjungan perdana fieldtrip FEB UBL ke Auto 2000 Lampung. Hal ini memberikan dampak positif bagi para mahasiswa guna mengenal seluk beluk Auto 2000 sebagai perusahaan otomotif internasional. Selama kunjungan, rombongan diperkenalkan dengan sejarah Astra Internasional, sampai kerja divisi service, body part, maupun sales dan marketing. “Kunjungan ini berguna bagi rombongan untuk melihat bisnis ini riil, bahwa mengelola bengkel berstandar dunia, tidaklah mudah. Hal ini bagus, untuk memberikan promosi yang baik bagi kami. Kami, juga rutin membantu UBL memberikan pelatihan marketing dan pendidikan softskill siap masuk kerja. Berupa, teknik penjualan,negosiasi dan marketing. Bahkan, kita memberikan kesempatan luas magang, Hasilnya, di Auto 2000 ada tujuh alumni FEB UBL yang kerjanya sangat baik dan qualified,” Katanya.

Sedangkan, Manajer Fungsi Komunikasi Koordinasi Kebijakan Eko Listiyono menilai fieldtrip FEB UBL menjadi sarana peran kampus, dalam menyampaikan peranan BI, dengan memberikan informasi sejelasnya,yang dimulai dilingkungan sivitas akademika. “Kami memandang peran akademisi UBL sangat penting, terutama mentransmisikan (sosialiasi) fungsi dan peranan BI. Terutama dari fungsi meregulasikan kebijakan peredaran mata uang, menyeimbangkan fiscal, hingga dinamika pengetahuan keuangan, ditingkat daerah hingga nasional,” Tuturnya. (Rep. BMHK/ED. RTS)