Dua Mahasiswi Duta Kampus SDGs UBL Berpartisipasi dalam Global Model United Nations SDGs Youth Conference 2024

Bandar Lampung, 9 Juli 2024 — Dua mahasiswi Universitas Bandar Lampung (UBL), Eka Setyawati dan Fanesa Melifika, telah berpartisipasi dalam kegiatan Global Model United Nations SDGs Youth Conference 2024 yang berlangsung di Universitas Muhammadiyah Malang dari tanggal 1 hingga 3 Juli 2024. Acara ini merupakan simulasi sidang Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang meniru proses diplomasi dan pengambilan keputusan internasional, dimana tiap negara diwakili oleh satu delegasi.
Eka Setyawati, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, mewakili negara Thailand dalam konferensi tersebut. Sementara itu, Fanesa Melifika, mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, mewakili negara Denmark. Keduanya mewakili Duta Kampus SDGs Universitas Bandar Lampung, membawa semangat dan wawasan mereka terkait tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).
Tahun ini, Global Model United Nations mengambil tema SDGs 13 “Climate Change,” yang menyoroti isu-isu perubahan iklim dan upaya-upaya global untuk menanganinya. Partisipasi Eka dan Fanesa dalam acara ini menunjukkan komitmen mereka terhadap masalah lingkungan dan kontribusi pemuda dalam mencari solusi.
Eka Setyawati menyampaikan bahwa pengalaman ini sangat berharga baginya. “Mewakili Thailand dan berbicara di depan delegasi dari berbagai negara memberikan saya wawasan yang luar biasa tentang diplomasi internasional dan bagaimana isu-isu global dihadapi,” ujarnya.
Fanesa Melifika juga merasa antusias dengan partisipasinya dalam acara tersebut. “Ini adalah kesempatan yang luar biasa untuk belajar langsung tentang proses pengambilan keputusan di tingkat internasional dan bagaimana pemuda dapat berkontribusi dalam pencapaian SDGs,” katanya.
Dalam konferensi ini, Eka dan Fanesa terlibat dalam berbagai sesi sidang yang membahas topik-topik krusial terkait perubahan iklim. Mereka berargumentasi, menyampaikan pandangan negara yang mereka wakili, serta bekerja sama dengan delegasi lain untuk mencapai konsensus dalam upaya menangani perubahan iklim.
Dr.Eng. Fritz Akhmad Nuzir, selaku Kepala Center for Sustainable Development Goals Studies (SDGs Center) Universitas Bandar Lampung, dalam kesempatan terpisah menyampaikan bahwa partisipasi Eka dan Fanesa dalam Global Model United Nations SDGs Youth Conference tidak hanya membawa nama baik UBL di kancah internasional tetapi juga menunjukkan komitmen universitas dalam mendukung pengembangan pemuda yang berwawasan global dan berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan.
SDGs Center Universitas Bandar Lampung terus mendorong mahasiswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan internasional seperti ini sebagai bagian dari upaya memperkaya pengalaman akademis dan memperluas wawasan mereka tentang isu-isu global. Dengan berpartisipasi dalam acara seperti Global Model United Nations, mahasiswa UBL dapat mengembangkan kemampuan diplomasi, kepemimpinan, dan pemecahan masalah yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi tantangan dunia saat ini, lanjut Fritz dalam keterangannya.