Dr. Andala Rama Putra Barusman Resmi Jabat Ketum Apperti Wilayah II Provinsi Lampung

BANDARLAMPUNG – Universitas Bandar Lampung (UBL) mendapat kesempatan sebagai tuan rumah pelantikan pengurus Aliansi Penyelenggara Perguruan Tinggi Indonesia (APPERTI) Wilayah Provinsi Lampung periode 2017-2022. Terlebih lagi,  pelantikan ini terasa berkesan sebab Ketua Yayasan Administrasi Lampung Dr. Andala Rama Putra Barusman, MA.Ec., resmi dilantik sebagai Ketua Umum Apperti Wilayah II Provinsi Lampung. Pelantikan diselenggarakan di Aula Gedung M Kampus Dra. Hj Sri Hayati Barusman, Selasa (12/12/2017) lalu. Dengan pelantikan Ketua Umum baru APPERTI Lampung ini menjadi harapan terjadibnya kesinergisan kinerja antara APPERTI dan APTISI Lampung terutama dalam mengkolaborasikan keharmonisan para ketua yayasan atau pemilik dengan pimpinan perguruan tinggi sehingga dapat memunculkan sinergisitas disetiap perguruan tinggi untuk sama-sama memajukan kampus dan arah pendidikan tinggi berkualitas di Lampung.

Selain menetapkan Dr. Andala Rama Putra Barusman, MA.Ec., sebagai Ketua Umum APPERTI Wilayah II Provinsi Lampung. Kegiatan ini juga disertai pelantikan Majelis Pengurus APPERTI Lampung yang terdiri Dewan Pelindung, Dewan Penasehat Dewan Pakar, Dewan Pembina, Dewan Pengurus hingga Dewan Pengurus Daerah dan dihadiri Ketua APPERTI Pusat Prof. Dr. H. Jurnalis Uddin, P.A.K., Sekretaris Jendral APPERTI Pusat  Dr. Taufan Maulamin, S.E., Ak, M.M., Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Wilayah II-B Lampung Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., Ketua Perkumpulan Ahli dan Dosen Republik Indonesia (ADRI) Provinsi Lampung Dr. Ir. M. Yusuf. S. Barusman, MBA., Ketua Pelaksana Dr. H. Mahathir Muhammad, M.M.

Ketua Umum Apperti Wilayah II Provinsi Lampung, Dr. Andala Rama Putra Barusman, MA.Ec., menjelaskan bahwa adanya APPERTI  termasuk di Lampung sebagai wadah bagi badan penyelenggara dan yayasan perguruan tinggi dalam membawa arah kebijakan pendidikan tinggi lebih baik kedepannya terutama dalam menghadapi berbagai tantangan internal dan eksternal dalam lingkup perguruan tinggi. “APPERTI memperjuangkan masalah-masalah perguruan tinggi. Seperti menyinergikan perguran tinggi dengan berbagai kebijakan pemerintah, peningkatan mutu SDM kampus, mendongkrak akreditasi prodi, fakultas hingga institusi kampus, termasuk ketentuan pendidikan tinggi lain,” Katanya.

Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf. S. Barusman, MBA., sangat mengapresiasi pemilihan kampusnya sebagai tempat pelantikan APPERTI Lampung.  Dia berharap dengan pelantikan ini ada persamaan persepsi para pengelola perguruan tinggi terkait eksistensi pengelolaan kualitas pendidikan tinggi di Lampung. Selain itu, Yusuf Barusman berharap APPERTI Lampung dapat menggandeng Perguruan Tinggi Negeri (PTN) sebagai anggota.  “Saya sangat bersyukur dan berterima kasih dengan pelantikan ini, tentu dari terselenggaranya kegiatan tersebut ada komitmen dari para pengelola perguruan tinggi yang harus mengedepankan keberlanjutan dan penjaminan budaya mutu perguruan tinggi. Untuk itu APPERTI dan lembaga terkait di Lampung memiliki komitmen bersama kearah tersebut,” Jelasnya.

Sementara itu, Prof Jurnalis menyebut kualitas perguruan tinggi di Lampung sudah cukup baik. Bisa dilihat dari eksistensi UBL maupun berbagai kampus lain yang telah memiliki syarat akademik, manajemen, hingga eksistensi para ketua yayasan, rektor, dosen hingga mahasiswanya. “Itu sebabnya kita segera mengesahkan APPERTI Lampung, karena sebagian besar kampus di Lampung memenuhi 8 standar perguruan tinggi nasional,” Jelasnya. (BMHK-RTS)