Dies Natalis Emas, UBL Gelar Workshop Offline Bertajuk Teknologi 4.0 dan Creative Design

Bandar Lampung – Dalam rangka menyambut Dies Natalis ke-50, Universitas Bandar Lampung (UBL) yang di motori oleh Fakultas Imu Komputer, Mengadakan Seminar dan workshop dengan tajuk “Creative Visual Design For Academic Presentation Slide dan Cyber Physical System Pada Transformasi Digital Modern”. Acara yang berlangsung pada hari Jumat 11 Maret 2021 ini dihadiri oleh 150 peserta yang berasal dari mahasiswa maupun dosen di lingkungan universitas Bandar Lampung, acara yang diselenggarakan di auditorium Pascasarjana universitas Bandar Lampung ini  menghadirkan dua Narasumber yang sangat ber kompeten dibidangnya.

Dua pemateri yang dihadirkan adalah Dr. Ir. Erry Ricardo Nurzal, M.T., M.P.A dan Dr. Marzuki S.Kom., M.Kom, secara silih berganti memaparkan materi yang di sertai praktik secara langsung oleh peserta, namun sebelum kedua pembicara mulai memparkan materinya terlebih dahulu Dr. Andala Rama Putra Barusman, SE, MAEc, Selaku direktur pascasarjana Universitas Bandar Lampung, memberi sambutan serta membuka acara tersebut, dalam sambutannya Dr. Andala memberikan pesan kepada seluruh peserta untuk dapat belajar lebih banyak dari berbagai sumber yang ada serta mampu mengimplementasikan dalam karya karya nyata yang akan di gunakan oleh masyarakat secara luas.

Pada Sesi Pertama Dr. Erry memberikan pemaparan mengenai teknik yang tepat dalam menyampaikan presentasi serta menuangkannya dalam slide power poin dengan design yang kreatif dan menarik. Menurut Erry  terdapat tiga hal menjadi kunci utama ketika kita menjadi presenter dalam sebuah ruang diskusi. “terdapat tiga poin utama ketika kita melakukan presentasi agar presentasi yang kita paparkan menjadi lebih efektif dan diterima dengan baik oleh Audiens, ketiga hal tersebut adalah Message, Design dan Delivery“. Pungkas Erry.

Setelah menyelesaikan pemaparan Dr. Erry memberikan teknik dan praktik secara langsung bagaimana melakukan design yang kreatif pada Power point untuk menghasilkan presentasi yang menarik dan dapat menyampaikan pesan, praktik ini juga diikuti oleh seluruh peserta yang dengan antusias menyelesaikan seluruh contoh proyek yang diberikan.

Sesi kedua dilanjutkan dengan pemaparan dari oleh Dr. Marzuki yang berkaitan dengan Teknologi pada Revolusi Industri 4.0, sesi kedua ini berlangsung dengan pemaparan mengenai berbagai teknologi yang harus dikuasai oleh mahasiswa maupun dosen serta peneliti yang ada pada fakultas ilmu komputer universitas Bandar Lampung, tren perangkat seperti internet of things, Cyber Physical System serta teknologi Otomasi lainnya akan menjadi tulang punggung bagi ranah penelitian dan pengembangan ke ilmuan yang ada di universitas Bandar Lampung terutama pada fakultas ilmu komputer untuk program studi informatika dan sistem informasi.

Marzuki berharap dengan dimulainya workshop ini akan membuka pola pikir dan pengetahuan yang baru bagaimana implementasi dan dukungan teknologi terhadap pekerjaan manusia, agar Era kepunahan Peradaban yang di indikasikan oleh berbagai peneliti di dunia, dapat di hindari oleh kreatifitas dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan dan mengembangkan teknologi yang tepat guna dan tepat sasaran.

Universitas Bandar Lampung berharap, kegiatan woksop maupun seminar yang diadakan di seluruh unit yang ada di universitas Bandar Lampung ,dapat memberikan dorongan dan motivasi bagi civitas Akademika, untuk mampu meningkatkan kreativitas serta mampu menerapkan pada kehidupan nyata, agar memberikan dampak positif bagi pengembangan Peradaban manusia. (cs)