Bupati Lampung Timur Isi Kuliah Umum di Kampus UBL

BANDAR LAMPUNG – Bupati Kabupaten Lampung Timur, Hj. Chusnunia Chalim, Ph.D., mengisi kuliah umum bertemakan wanita dan politik di Aula Gedung F, Kampus Drs. H. RM. Barusman Universitas Bandar Lampung (UBL), Selasa (26/09/2017) lalu. Pada kesempatan kuliah umum ini, Ia memberikan gambaran mengubah persepsi masyarakat atas daerahnya sehingga sekarang mampu dikenal akan destinasi wisatanya.

Rektor UBL, Dr. M. Yusuf Barusman menyambut baik kehadiran Bupati Lampung Timur untuk mengisi kuliah umum di UBL yang di dalamnya sekaligus penandatanganan nota kesepahaman antara UBL dan Pemerintah Kabupaten Lampung Timur. Rektor juga mengatakan bahwa di tengah-tengah kegalauan politik, kita turut berbangga karena ada tokoh muda perempuan dan cantik yang memimpin Lampung Timur. “Lampung Timur yang dulu dikenal peristiwa curas namun dengan adanya bupati wanita ini daerahnya mampu mengubah pandangan masyarakat luar sehingga Lamtim menjadi tujuan wisata yg tersohor,” Ungkap Yusuf.

Bupati wanita muda ini mengisi Kuliah Umum dan juga sebagai ajang untuk menyemangati para mahasiswa di UBL khususnya kaum wanita dalam menggapai mimpi. Ia menambahkan bahwa perempuan untuk bisa aktif dimana pun harus diimbangi kemampuan yang memadai. Wanita lulusan S3 di Malaysia ini mengatakan bahwa kondisi perempuan saat ini mengalami stereotipe, marjinalisasi, beban ganda dan kekerasan. “Perempuan mau aktif dimana pun sama kesempatannya dengan laki-laki. Hal-hal itu menjadikan peran perempuan justru seolah tidak pantas untuk mengambil kesempatan yang sama seperti laki-laki dalam berbagai hal, khususnya politik,” Ungkanya.

Nuni mengakui bahwa banyak ideologi-ideologi yang menghalangi perempuan untuk terjun ke dunia kepemimpinan politik. Oleh sebab itu ia justru mengajak supaya jika terjadi demikian untuk jangan diperdebatkan, namun perlihatkan dengan kerja dan karya. “Tatap impian itu dan terus maju serta jangan pernah menyerah terhadap apa pun,” Tegas Nuni.

Kuliah Umum ini dihadiri para Ketua Yayasan Administrasi Lampung Dr. Andala Rama Putra Barusman, Wakil Rektor, Dekan, Ketua Program Studi, dan para dosen serta ratusan mahasiswa berbagai jurusan. (BMHK/RTS)