Biro Kemahasiswaan UBL Sukses Gelar Webinar Bela Negara Pendidikan Anti Radikalisme

Biro Kemahasiswaan Universitas Bandar Lampung (UBL) sukses gelar Webinar Bela Negara Pendidikan Anti Radikalisme dengan tema “Deteksi Dini dan Pencegahan Penyebaran Radikalisme dan Terorisme di Lingkungan Kampus” pada Senin, 7 Maret 2022 mulai pukul 09.00 sampai dengan selesai.

Kegiatan tersebut digelar daring melalui Zoom dan Live Streaming Youtube dengan menghadirkan Ken Setiawan (Pendiri NII Crisis Center) sebagai Narasumber dan Dr. Zainab Ompu Jainah, S.H., M.H., (Dosen Fakultas Hukum UBL) sebagai Moderator.

Acara itu digelar karena adanya perbedaan pada karakter masyarakat Indonesia dahulu dan saat ini. Perbedaan tersebut terjadi karena generasi saat ini berada pada era Revolusi Industri 4.0.

Karakter mayarakat yang gotong royong, sangat toleran, sopan santun, dan dikenal dengan keramahannya mulai terkikis. Sebab dunia makin menyempit dan manusia, mesin, serta data, saling terkoneksi.

Tidak dapat dipungkiri, era 4.0 memiliki sisi positif bagi setiap aspek kehidupan. Kendati demikian sisi negatif dari perkembangan teknologi dan ledakan informasi akan memberi ancaman yang berdampak pada ketahanan bangsa.

Ancaman-ancaman tersebut antara lain narkoba, cyber, radikalisme, ekstrimisme, dan toleransi yang dapat merusak ideologi bangsa. Realitas di ruang publik digital juga menggambarkan bahwa saat ini bangsa Indonesia telah keluar dari karakternya.

Terutama ancaman radikalisme di Perguruan tinggi perlu diwaspadai namun hal tersebut dapat diatasi dengan pembinaan karakter mahasiswa salah satunya melalui program bela negara dan penanaman nilai-nilai arif yang telah diintregasikan dalam pembelajaran.

Solusi untuk tetap mempertahankan NKRI dari paham radikaslime yaitu dengan cara kolaborasi antar pemerintah, akademisi, ormas, serta peran media dalam penguatan ketahanan nasional.