fbpx

FE UBL Rutin Helat Academic Day

Tuesday, 05 March 2013 07:35
Fakultas Ekonomi Universitas Bandar Lampung (UBL) secara rutin menghelat Academic Day yang diselenggarakan di UBL setiap minggunya. Dekan Fakultas Ekonomi (FE), Andala Rama Putra Barusman, S.E., M.AEc., menuturkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi seluruh Sivitas Akademika UBL khususnya dosen dan mahasiswa agar rutin melakukan penelitian serta menerbitkan karya ilmiahnya.

 

Dekan FE UBL melanjutkan, kegiatan Academic Day pada minggu ini diselenggarakan oleh Program Studi Ekonomi Manajemen tepatnya pada Senin pagi (4/3), kemarin. Dalam kegiatan tersebut di presentasikan materi mengenai Profitabilitas Usaha Sentra Keripik Pisang Bandar Lampung yang merupakan salah satu hasil penelitian Dosen Fakultas Ekonomi diantaranya Ardansyah, S.E., M.M., Sapmaya Wulan, S.E., MS., Olivia Tjioner, S.E., M.M., Hepiana Fatmawati, S.E., M.M.

Senada dengan hal tersebut, Ketua Program Studi Ekonomi Manajemen, Dr. Alex Tribuana Sutanto, M.M., juga menambahkan kegiatan Academic Day yang diselenggarakan Program Studi Ekonomi Manajemen UBL ini tidak hanya melibatkan Dosen UBL namun juga mahasiswa.

Academic Day merupakan kegiatan rutin yang kami selenggarakan setiap minggunya dan materi tidak hanya disampaikan oleh Dosen namun juga Mahasiswa. Setiap bulan pada minggu pertama, materi Academic Day disampaikan oleh dosen dan pada minggu kedua diselenggarakan Research Day yang juga disampaikan oleh Dosen. Sedangkan Academic Day yang diselenggarakan pada minggu ketiga materi disampaikan oleh Mahasiswa,” terang Alex.

Dalam kegiatan Academic Day yang diselenggarakan kemarin, materi penelitian yang disampaikan Ardansyah, S.E., M.M., yakni mengenai Profitabilitas Usaha Sentra Keripik Pisang Bandar Lampung. Ardansyah menyatakan bahwa berdasarkan penelitian yang dilakukan mulai Desember 2011 hingga Mei 2012 dapat disimpulkan bahwa tingkat profitabilitas usaha sentra keripik pisang di Bandar Lampung yang termasuk dalam Usaha Mikro dan Kecil (UMK) masih sangat rendah.

“Rekomendasi yang kami sampaikan dari hasil penelitian ini diantaranya pemerintah dan pihak terkait dapat lebih memperhatikan manajemen usaha UMK khususnya sentra keripik, karena di satu sisi terdapat kelemahan pengelolaan usaha yang ditandai dengan tingkat produktivitas yang sedang serta lemahnya manajemen usaha dimana tingkat profitabilitasnya sebagian besar unit usaha masih rendah,” papar Ardansyah yang juga selaku Sekretaris Program Studi Ekonomi Manajemen.

Selain itu, Ardansyah juga menyampaikan para pengusaha UMK, khususnya sentra keripik pisang secara terus menerus dapat memperbaiki dan mengembangkan manajemen dan pengelolaan usahanya sehingga dapat meningkatkan kinerja usaha yang ditandai dengan peningkatan produktivitas dan profitabilitas usaha.

Tags:

Related posts: