UBL Kembali Lepas Alumni Prodi Bahasa Inggris Kuliah ke Luar Negeri

Bandar Lampung – Universitas Bandar Lampung (UBL) kembali melepas alumninya yang baru diwisuda bulan Juni lalu untuk melanjutkan kuliah Program Strata 2 (S2) di kampus India dan Amerika. Pelepasan ini dilakukan oleh Rektor UBL. M. Yusuf Sulfarano Barusman, didampingi Wakil Rektor II Harpain, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Yanuar Dwi Prasetyo dan Kepala Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris Helta Anggia di ruang rapat lantai II gedung Rektorat UBL, Kamis (04/07/2019).

Sejak tahun 2016 sampai sekarang, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UBL bekerja sama dengan International Relations Office (IRO) UBL melaksanakan program pembimbingan dan pendampingan bagi mahasiswa untuk studi lanjut ke luar negeri. “Alhamdulillah, melalui program pendampingan mahasiswa studi lanjut ke luar negeri, tahun ini kembali dapat meloloskan 7 orang mahasiswa prodi bahasa Inggris kuliah di India dan Amerika. Mereka adalah Adi Nugroho, Novi Yanti, Rizki Adelia Putri, Ayu Andriyaningsih, Putri Winda Sari, Tasya Indah Widjaya Putri yang akan melanjutkan di Lucknow University India dengan beasiswa penuh dari pemerintah India. Sedangkan Margaretha Audrey Stefani Cahyani mendapatkan beasiswa AMINEF dari pemerintah Amerika di University of Arkansas,” terang Bery Salatar, Kepala IRO UBL.

“Program pendampingan ini kami sebut “Go Global” yang merupakan salah satu bentuk konsen kami kepada mahasiswa ataupun alumni yang ingin melanjutkan studi ke luar negeri dan juga sebagai realisasi kerja sama internasional UBL dengan berbagai universitas di luar negeri. Memang selama ini baru mahasiswa dari prodi pendidikan bahasa Inggris UBL yang sangat antusias mengikuti program ini, dan kedepan kita akan kembangkan lagi bagi prodi lainnya,” tambah Bery.

Helta Anggia, kepala prodi bahasa Inggris UBL sekaligus salah satu mentor program “Go Global” mengungkapkan kebanggaannya atas capaian dari mahasiswanya melalui program ini. ”Bekal kemampuan bahasa Inggris yang baik selama perkuliahan menjadi modal utama bagi para alumni kami bisa diterima dan mendapatkan berbagai beasiswa kuliah di luar negeri. Ditambah lagi dengan berbagai kegiatan “Go Global” dimana mereka diajarkan berbagai tip dan trik mendapatkan beasiswa, simulasi tes internasional dan wawancara serta pengetahuan sosial budaya dan akademik di luar negeri, sehingga mereka betul betul siap untuk studi lanjut ke luar negeri dan sampai saat ini sudah 16 alumni kita yang tersebar diberbagai kampus luar negeri,” terangnya.

Rektor UBL, M. Yusuf S. Barusman, mengucapkan selamat dan berpesan kepada para alumni ini untuk terus melakukan yang terbaik, memberikan kontribusi kepada masyarakat serta menjadi insirasi bagi mahasiswa lainnya. “Selamat melanjutkan studi ke luar negeri, tetap jaga nama baik almater, semoga kedepannya, mereka yang telah berhasil ini mampu menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya di UBL,” pesan Yusuf.