Deputi Gubernur Bank Indonesia Resmikan BI Corner di Perpustakaan UBL

Bandar Lampung—Universitas Bandar Lampung (UBL) bersama dengan Bank Indonesia (BI) melakukan peresmian BI Corner sekaligus serah terima beasiswa BI, yang dilakukan di Gedung C, Perpustakaan UBL, Selasa (29/10/2019).

Peresmian ini dilakukan oleh Deputi Gubernur BI, Rosmaya Hadi dan Rektor UBL, Prof. Dr. Ir. M. Yusuf S Barusman, MBA. Rektor UBL, Yusuf Barusman dalam sambutannya mengatakan keterangan terkait perekonomian masyarakat, salah satunya dengan menyinggung program yang dikerjakan oleh UBL bersama dengan Pemerintah Provinsi Lampung mewujudkan petani sejahtera dengan Kartu Petani Berjaya (KPB).
“UBL sendiri juga bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Lampung mengadakan Program Kartu Petani Berjaya (KPB) untuk para petani. Kartu ini memberikan akses kepada para petani terkait dengan kepentingan pertanian yang diintegrasikan, mengingat Lampung termasuk perekonomiannya tertinggi di Sumatera tapi disisi lain juga termasuk tertinggi angka kemiskinannya, dan jika dilihat lagi ternyata ada pada sektor pertanian. Setelah dikaji, kerugian pertanian ternyata tidak diketahui oleh petani itu sendiri, dengan adanya KPB semua transaksi keuangan petani akan direcord secara online,” tambah Yusuf.

Menanggapi keterangan Rektor UBL terkait KPB ini, Deputi Gubernur BI, Rosmaya Hadi menyambutnya dengan senang hati dan ikut membahasnya pada sambutannya.
“Gayung bersambut dengan Kartu Petani Berjaya sesuai keterangan Rektor UBL, Bank Indonesia juga ingin sekali pembayaran dilakukan secara elektronik, akan tetapi harus kita perhatikan lagi bagaimana agar hal ini berjalan dengan aman.

Munculnya aplikasi-aplikasi pembayaran adalah ekonomi keuangan digital yang merupakan pertumbuhan ekonomi baru, yang harus dimanfaatkan dengan baik untuk mengembangkan usaha-usaha masyarakat termasuk ekonomi kreatif seperti kain Tapis di Lampung,” ungkap Rosmaya.

Yusuf Barusman juga menambahkan bahwa hadirnya BI Corner di UBL adalah suatu aset yang berharga sebagai wujud untuk meningkatkan literasi ekonomi atau perbankan di dunia kampus.
“Syukur Alhamdulillah kita bisa berkumpul disini dalam peresmian BI Corner dan penyerahan beasiswa BI. Hadirnya BI Corner di UBL adalah aset berharga untuk meningkatkan literasi ekonomi atau perbankan di dunia kampus. Saat ini UBL juga sudah lama memberlakukan perpustakaan digital sehingga akses membaca dapat lebih mudah didapatkan,” ujar Yusuf.

Peresmian ini juga dihadiri oleh tamu-tamu undangan, beberapa diantaranya, Kepala Perwakilan BI Provinsi Lampung, Budiarto Setiawan, Direktur Departemen Komunikasi BI, M. Nur, Wakil Rektor IAIN Metro Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Kepala Prodi Akuntansi Universitas Malahayati, Wakil Rektor III Umitra, Wakil Rektor I IBI Darmajaya, Wakil Kepala Humas SMA N 2 Bandar Lampung.