Zulkifli Hasan: Indonesia Harus Berbangga Punya Pancasila

Indonesia patut berbangga pada para pejuang kemerdekaan, seperti Soekarno yang  mencetuskan Pancasila sebagai falsafah dan dasar negara Republik Indonesia karena didalamnya terkandung nilai-nilai luhur yang tidak dimiliki oleh bangsa lain. ‘’Banyak pemimpin negara yang berkunjung ke Indonesia seperti Presiden Amerika Serikat (Barack Obama) dan PM Australia untuk belajar tentang Pancasila dan sila-sila yang terkandungnya. Pasalnya Pancasila merupakan fondasi negara Indonesia yang mampu menyatukan perbedaan,’’.Demikian disampaikan Menteri Kehutanan, Zulkifli Hasan, SE, MM dalam kuliah umum di Universitas Bandar Lampung yang mengangkat tema Membangun Generasi Muda yang Berkarakter Pancasila Dalam Pembangunan Hutan, Jumat pagi (16/9). Demikian disampaikan Menteri Kehutanan, Zulkifli Hasan, SE, MM dalam kuliah umum di Universitas Bandar Lampung yang mengangkat tema Membangun Generasi Muda yang Berkarakter Pancasila Dalam Pembangunan Hutan, Jumat pagi (16/9).

Bangku pendidikan menurut Zulkifli Hasan merupakan tempat yang paling strategis untuk melestarikan nilai-nilai luhur pancasila. Pancasila yang dimiliki di Indonesia memiliki implikasi yang sangat besar dalam kehidupan bernegara seperti membantu menegakkan hukum bahkan dibidang politik.’’ Saya sangat prihatin jika melihat anak-anak jaman sekarang yang tidak mengerti sejarah masa lalu, bahkan anak saya sendiri sangat minim informasi mengenai sejarah masa lalu, bahkan tentang Soekarno,’’ papar Zulkifi.

Oleh karena itu, mahasiswa harus memiliki tekad, kesungguhan dan komitmen yang harus tertanam di dalam pribadi masing-masing. ‘’Mahasiswa saat ini harus memiliki tekad untuk menghadapi tantangan dimasa depan. terlebih dengan ketatnya persaiangan. Mahasiswa yang ada saat ini jauh lebih beruntung daripada masa lalu, karena semua fasilitas dan kebutuhan yang ada jauh lebih mudah,’’ ungkapnya.

Untuk bisa menjadi seperti ini (menteri), Zulkifli bercerita bahwa semuanya membutuhkan perjuangan yang tidak mudah. ‘’Saya adalah orang kampung yang berkeinginan keras untuk sekolah. Bahkan dulu saya harus berjalan kaki ditengah hutan untuk bisa mencapai sekolah. Selain itu, saya juga harus berjuang hingga ke Jakarta untuk bisa mengenyam pendidikan’’tandasnya.

Zulkifli Hasan, SE, MM., merupakan putra kelahiran Lampung yang saat ini berkiprah di kancah Politik dan menduduki jabatan sebagai Menteri Kehutanan RI. (vra)