Untuk Bisa Sukses, Mahasiswa Harus Memiliki Kemampuan Softskill Minimal 70 %

Ketatnya persaingan didunia kerja menuntut mahasiswa untuk bisa membekali dirinya agar lebih berkompentesi dengan berbagai ketrampilan terutama ketrampilan softskill. Pasalnya ketrampilan softskill menjadi salah satu faktor kunci keberhasilan seseorang dimasa depan. Demikian disampaikan Dekan Fakultas Ilmu Komputer (FIK) UBL dalam acara Program Pengenalan Kampus (PPK) tingkat fakultas, di gedung F, Minggu pagi (9/10).

Menurut Andala, softskill bisa diperoleh mahasiswa selama mereka mengenyam bangku pendidikan dengan aktif mengikuti berbagai kegiatan dikampus seperti aktif dalam berorganisasi. ‘’Saya berharap mahasiswa bisa ikut atau memilih salah satu kegiatan yang ditawarkan di UBL seperti BEM sehingga mereka bisa mengasah softskill dengan baik. Selain itu kami juga menarwakan keterlibatan mahasiswa didalam organisasi yang ada di UBL seperti LPSE dan RIT,’’ tutur Andala

Dirinya menyebut, mahasiswa yang memiliki proposi softskill lebih besar daripada hardskill akan lebih mudah beradaptasi dilapangan, pasalnya mereka (mahasiswa) sudah memiliki karakter yang matang. Bahkan Andala menyebutkan, mahasiswa harus memiliki 60-70 % kemampuan softskill daripada hardskil, karena inilah yang akan menjadi faktor pendukung kesuksesan.

Maka dari itu, PPK FIK didesain dengan konsep jiwa technoprenuership yang artinya bahwa mahasiswa masa kini harus bisa mengkombinasikan antara kemampuan teknologi dan jiwa wirausaha yang baik. ‘’ Konsep ini sengaja kami berikan karena kami melihat bahwa tingkat persaingan begitu kompetitif dan mereka membutuhkan keahlian tambahan,’’ terang Andala.

Selain itu PPK yang diiikuti oleh 120 mahasiswa baru Fakultas Ilmu Komputer ini juga memberikan pelatihan leadership (kepemimpinan) agar mereka bisa mempunyai wawasan dan pegangan saat mereka akan lulus kelak kemudian hari.  ‘’Leadership ini diharapkan bisa membentuk mahasiswa menjadi diri sendiri dengan kemampuan yang mereka miliki,’’ tambahnya.

Sementara itu Robby Yuli Endra,S.Kom, Koordinator PPK menambahkan kegiatan rutin PPK tingkat fakultas ini memiliki tujuan untuk  membekali mahasiswa FIK tentang Misi dan Misi FIK UBL, 7 nilai budaya Universitas Bandar Lampung, tentang prosedur perkuliahan  di FIK , prosedur penelitian dan penyusunan tugas Akhir (Skripsi), penjaminan mutu,  dan yang tidak kalah pentinya yaitu sebagai ajang untuk saling mengenal dan mempererat hubungan antar mahasiswa dengan para dosen FIK dan juga antar sesama mahasiswa. (vra).