Universitas Bandar Lampung Tanda Tangani Kerja Sama Pelaksanaan Program Praktisi Mengajar 2023

Jakarta – Universitas Bandar Lampung bersama 228 Perguruan Tinggi dari total 245 perguruan tinggi pelaksana, menandatangani perjanjian kerja sama pelaksanaan Program Praktisi Mengajar Angkatan 2 Tahun 2023 dengan Direktorat Sumber Daya, Kemendikbudristek Senin (15/5) di Hotel Horison Grand Serpong, Banten.

Wakil Rektor I Bidang Akademik, Dr. Hery Riyanto, M.T. yang hadir dalam kegiatan ini menjelaskan bahwa kegiatan ini dimaksudkan sebagai rangka implementasi kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dan untuk meningkatkan kompetensi lulusan perguruan tinggi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. “Mewakili Rektor saya hadir dalam kegiatan ini untuk menguatkan komitmen bersama dalam pelaksanaan Program Praktisi Mengajar serta membangun kolaborasi mandiri antara Perguruan Tinggi dengan Praktisi. Praktisi Mengajar adalah program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif dosen juara dengan praktisi ahli agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antara sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja,” terang Hery.

Kolaborasi ini dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas, baik secara luring maupun secara daring agar mahasiswa memiliki keilmuan yang seimbang antara teori dan implementasinya di dunia pekerjaan dengan dihadirkannya praktisi mengajar diruang kelas. Dalam program ini, mata kuliah dirancang dan dikelola secara bersama atau secara kolaboratif antara dosen dengan praktisi, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pembelajaran holistik yang menghubungkan teori dengan praktik lapangan. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap untuk terjun ke dunia kerja, dan menjadi pemimpin masa depan dalam berbagai pilihan karier sesuai minat dan potensi masing-masing.

Universitas Bandar Lampung sendiri dirujuk oleh Kemendikbudristek sebagai Center of Excellence atau Pusat Keunggulan dari kegiatan MBKM dengan terpilihnya Direktur MBKM Universitas Bandar Lampung, Yanuar Dwi Prastyo, S. Pd., M. A., Ph. D sebagai Koordinator Nasional Duta Kampus Merdeka.