UKMI Al-Hidayah UBL Sukses Helat UKMI Award 2013

Universitas Bandar Lampung (UBL) sebagai Universitas swasta terbesar di Lampung selalu berusaha memfasilitasi bakat maupun hobi yang dimiliki setiap mahasiswanya, salah satunya yaitu dengan mendirikan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sehingga mahasiswa UBL dapat mengukir berbagai prestasi tidak hanya pada bidang akademis, tetapi juga pada bidang non-akademik. Demikian ungkap Wakil Rektor III UBL Bidang Kemahasiswaan, Drs. Hi. Thontowie Dauli, M.S.

Selanjutnya, Wakil Rektor III UBL juga menambahkan, UKM ini merupakan media yang didirikan UBL sebagai wadah bagi mahasiswa untuk belajar berorganisasi dan melatih jiwa kepemimpinan mahasiswa UBL.

“Dalam UKM ini, mahasiswa UBL dapat mengembangkan bakat maupun potensi yang dimilikinya khususnya pada bidang non-akademik baik bidang keagamaan, budaya dan seni maupun bidang olahraga. UKM ini juga termasuk dalam mata kuliah orkesbud yang wajib bagi seluruh mahasiswa UBL semester 1 dan 2 dengan bobot 1 SKS setiap semesternya,” tutur Wakil Rektor III UBL.

Sementara itu, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni (BPKHA), Dra. Yulfriwini, M.T., melanjutkan melalui fasilitas yang ada di setiap UKM ini, mahasiswa dapat mengembangkan bakat yang dimilikinya. Unit Kegiatan Mahasiswa Islam (UKMI) Al-Hidayah UBL yang merupakan salah satu UKM yang khusus mengembangkan bakat Mahasiswa pada bidang keagamaan yakni Pendidikan Agama Islam (PAI) telah sukses menghelat UKMI Award  2013 dan follow up BBQ beberapa waktu lalu di Ruang Kelas Gedung F UBL.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penghargaan bagi mahasiswa berprestasi yang tergabung dalam UKMI Al-Hidayah UBL. Penghargaan tersebut terdiri dari 10 (sepuluh) nominasi, beberapa diantaranya mahasiswa muslim berprestasi, mahasiswa muslim berbakat, mahasiswa muslim dengan tilawah terbaik, mahasiswa muslim termobile, mahasiswa muslim terkomunikatif, dan mahasiswa muslim teraktif,” ungkap Yulfriwini.

Senada, Ketua Departmen Bina Baca Qur’an, Eza Tania, mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) menuturkan kegiatan UKMI Award 2013 ini merupakan kegiatan internal untuk mengokohkan mentalitas dan traning motivasi bagi para kadernya.

“Dalam menentukan pemenang nominasi pada UKMI Award 2013 ini, panitia memliki berbagai kriteria, seperti mahasiswa muslim berprestasi yang dinilai berdasarkan Indeks Prestasi (IP) sedangkan muslim berbakat dinilai berdasarkan bakat yang dimiliki seperti nasyid, dan tilawah. Diharapkan kegiatan ini dapat dimanfaatkan sebagai ajang kompetisi bakat sehingga dapat bersaing baik nasional, maupun internasional,” terang Eza yang juga sebagai koordinator UKMI Award 2013.

Sementara itu, Ketua UKMI Al-Hidayah, Ade Kurniawan, Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (FIK), mengungkapkan seperti UKM lainnya, UKMI Al-Hidayah juga memiliki beberapa divisi atau department diantaranya Departmen Kaderisasi, Departemen BBQ, Department Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM), Department Dana dan Usaha (Danus), Department Hubungan Luar Komunikasi Syiar (HLKS).

“Selain menghelat UKMI Award 2013, dalam waktu dekat ini UKMI Al-Hidayah UBL ini juga akan menyelenggarakan kegiatan Latihan Kepemimpinan Mahasiswa Islam Tingkat Dasar (LKMITD) dan Tahsyin Akbar yang rencananya akan diselenggarakan setiap minggunya. Diharapkan melalui berbagai kegiatan ini, UKMI Al-Hidayah UBL dapat memberikan manfaat khususnya bagi universitas dan dapat menjadi sarana dakwah,” ujar Ade.