UKM Futsal UBL Selenggarakan Turnamen UBL Cup Ke-3

Universitas Bandar Lampung (UBL) sebagai Universitas Swasta terbesar di Lampung selalu berusaha memfasilitasi bakat maupun hobi yang dimiliki setiap mahasiswanya, salah satunya yaitu dengan mendirikan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sehingga mahasiswa UBL dapat mengukir prestasi tidak hanya pada bidang akademik, tetapi juga pada bidang non-akademik. Demikian ungkap Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, MBA.

Selanjutnya, Rektor UBL juga menambahkan, UKM ini merupakan tempat yang didirikan UBL sebagai wadah bagi mahasiswa untuk belajar berorganisasi dan melatih jiwa kepemimpinan mahasiswa UBL. “Dalam UKM ini, mahasiswa UBL dapat mengembangkan bakat maupun potensi yang dimilikinya khususnya pada bidang non-akademik baik bidang keagamaan, budaya dan seni maupun bidang olahraga. UKM ini juga termasuk dalam mata kuliah orkesbud yang wajib bagi seluruh mahasiswa UBL semester 1 dan 2.” tutur Rektor UBL.

Wakil Rektor III UBL, Drs. Thontowie, M.S., melanjutkan bahwa UKM tersebut diantaranya UKM Islam, UKM Hindu, UKM Kristen, UKM Budhis, UKM Futsal, UKM Basket, UKM Volly, UKM English Club, UKM Budaya dan Seni. “Mahasiswa UBL yang memiliki bakat maupun potensi di bidang non-akademik dapat mengembangkannya melalui kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan UKM tersebut. Salah satu UKM yang turut mengembangkan potensi mahasiswa UBl pada bidang olahraga adalah UKM Futsal yang baru saja menyelenggarakan Turnamen UBL Cup ke- 3 pada Selasa (26/11) hingga Rabu (27/11) kemarin yang diikuti oleh seluruh mahasiswa UBL yang tergabung dalam tim futsal. “ ungkap Wakil Rektor III UBL.

Ketua UKM Futsal, Daniel Adhy Irawan juga menambahkan bahwa kegiatan Turnamen UBL Cup ini merupakan kegiatan rutin UKM Futsal disetiap semester. UKM yang telah berdiri sejak 2 tahun yang lalu ini telah menyelenggarakan Turnamen UBL Cup yang ketiga kalinya. Kegiatan ini selain bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antar seluruh mahasiswa UBL, juga sebagai ajang penyeleksian bakat-bakat mahasiswa khususnya pada bidang olahraga futsal sehingga nantinya dapat diikutsertakan dalam turnamen-turnamen baik tingkat Provinsi maupun tingkat Nasional.

“Turnamen UBL Cup ke-3 ini diikuti oleh mahasiswa UBL yang tergabung dalam tim futsal baik perwakilan dari Program Studi (prodi) masing-masing maupun gabungan dari seluruh prodi. Terdapat 21 tim futsal yang mengikuti Turnamen UBL Cup ke-3 ini dimana setiap tim mengikuti babak penyisihan hingga menyisakan 4 tim yang bertanding pada semi final diantaranya Sky FC, perwakilan dari Fakultas Hukum UBL, BTI perwakilan gabungan dari seluruh prodi UBL, perwakilan dari prodi Arsitektur, dan tim Buntu yang juga merupakan tim gabungan dari seluruh prodi UBL. Turnamen ini berlangsung seru hingga akhirnya tim perwakilan dari prodi Arsitektur UBL yang berhasil meraih Juara I.” papar Daniel, mahasiswa FISIP UBL semester 5.

Selain Turnamen UBL Cup bagi mahasiswa UBL, UKM Futsal juga berencana menyelenggarakan Turnamen Futsal tingkat SMA sederajat se-Bandar Lampung pada akhir bulan Januari mendatang. Harapannya melalui turnamen-turnamen ini, UKM Futsal UBL dapat mengembangkan eksistensinya hingga skala Nasional.

Dalam mengembangkan bakat mahasiswa yang tergabung dalam tim Futsal UBL maupun mahasiswa yang mengambil UKM Futsal sebagai mata kuliah orkesbud, UKM Futsal menyelenggarakan latihan rutin setiap Sabtu pagi pukul 7.00 WIB dan Rabu malam pukul 19.00 WIB. Latihan ini bertujuan untuk melatih ketangkasan masing-masing anggota UKm Futsal sehingga dapat bersaing untuk mengukir prestasi bagi UBL.