UBL wujudkan GOOD GOVERNANCE melalui MIA

Universitas Bandar Lampung (UBL) sebagai Universitas Swasta Pertama di Provinsi Lampung kembali melakukan pengembangan dalam dunia Pendidikan Tinggi khususnya di Provinsi Lampung dengan meresmikan Program Studi Magister Ilmu Administrasi (MIA) pada Program Pascasarjana (PPs-UBL). Peresmian ini ditandai dengan pemukulan gong oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Administrasi Lampung (YAL), Dra. Sri Hayati Barusman, Sabtu lalu (27-9) di Auditorium Gedung Pascasarjana, Kampus Dra. Sri Hayati Barusman UBL.

Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A., mengungkapkan dalam usianya yang menginjak 42 tahun ini, UBL kembali memberikan solusi bagi masyarakat khususnya Provinsi Lampung dengan meresmikan pembukaan MIA PPs-UBL yang merupakan Program Studi ke 16 (enam belas) selain 15 (lima belas) Program Studi lain baik di jenjang Strata 1 maupun Strata 2 yang dimiliki UBL. Selain itu, Program Studi MIA PPs-UBL ini juga merupakan satu-satunya di Provinsi Lampung untuk Perguruan Tinggi Swasta (PTS).

“Program Studi MIA ini didirikan UBL sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) baik di bidang Administrasi Negara maupun bidang Administrasi Bisnis. SDM yang berkualitas ini diharapkan mampu mewujudkan good governance di Indonesia,” ujar Rektor UBL.

Senada, Direktur PPs-UBL, Dr. Agus Wahyudi, MS., juga mengatakan Program Studi MIA PPs-UBL ini didirikan untuk meningkatkan kompetensi birokrat di Indonesia demi memenuhi tuntutan masyarakat mewujudkan good governance secara cepat.

“Salah satu peran akademisi dalam membantu Pemerintah mewujudkan good governance yakni melalui peningkatan kualitas SDM khususnya yang terlibat dalam birokrasi Pemerintahan di Indonesia,” ungkap Agus.

Sementara itu, Gubernur Lampung, Muhammad Ridho Ficardo, S.Pi., M.Si., dalam sambutannya mengungkapkan apresiasinya terhadap UBL yang telah banyak memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di Provinsi Lampung khususnya dalam mencetak lulusan yang berkompeten di bidangnya.

“UBL yang merupakan Universitas Swasta kebanggaan Provinsi Lampung diharapkan dapat menjadi teladan bagi Perguruan Tinggi lain untuk terus meningkatkan mutu pendidikannya demi menunjang kualitas SDM di Provinsi Lampung khususnya dan secara Nasional pada umumnya,” ungkap Gubernur Lampung.

Sebagai rangkaian kegiatan peresmian pembukaan Program Studi MIA PPs-UBL, diselenggarakan juga Seminar Regional dengan menghadirkan Prof. Dr. H. Asep Kartiwa, S.H., M.S., Guru Besar Bidang Administrasi Publik dan Mantan Dekan FISIP Universitas Padjadjaran (UNPAD) sebagai narasumber yang menyampaikan materi mengenai Reformasi Birokrasi dan E-Government Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik.

Asep yang juga sebagai Ketua Indonesian Association of Publik Administration (IAPA) ini menjelaskan bahwa tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah mulai menurun sehingga dibutuhkan reformasi birokrasi untuk mewujudkan birokrasi yang bersih, efektif dan efisien, produktif, transparan dan terdesentralisasi.

“Reformasi Birokrasi menuju E-Government demi peningkatan kualitas pelayanan publik tidak lepas dari peran SDM yang berkualitas pula. Salah satu upaya meningkatkan kualitas SDM tersebut yakni melalui pendidikan tinggi,” papar Asep.