UBL , Universitas Swasta Kebanggaan Kopertis Wilayah II

Hal tersebut diungkapkan Koordinator Kopertis Wilayah II Palembang, Prof. Dr. Diah Natalisa, M.B.A., dalam sambutannya pada kegiatan Upacara Dies Natalis Universitas Bandar Lampung (UBL) ke-42 dan Orasi Ilmiah yang diselenggarakan di Aula Gedung M, Gedung Pascasarjana UBL pada Kamis (10/7), kemarin.

Diah menuturkan bahwa ungkapan tersebut bukan tanpa alasan, selain terus menerus meningkatkan kualitas pendidikan, pada usia ke-42 tahun ini UBL telah meraih berbagai prestasi membanggakan. Beberapa diantaranya yakni keberhasilan UBL dalam menyelenggarakan berbagai konferensi bertaraf internasional mulai dari bidang teknologi, bidang pendidikan dan bahasa, bidang hukum, ekonomi dan sosial politik. Kemudian keberhasilan para mahasiswanya dalam meraih Juara dalam berbagai kompetisi baik skala lokal maupun internasional serta jalinan kerjasama UBL dengan berbagai Perguruan Tinggi di luar negeri.

“Dalam usia yang matang ini, UBL telah memberikan banyak kontribusi positif terhadap dunia pendidikan sehingga diharapkan hal ini dapat menjadi teladan bagi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) lainnya khususnya PTS di lingkungan Kopertis Wilayah II,” terang Diah.

Sementara itu, Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A., mengungkapkan UBL dalam kiprahnya selama 42 tahun ini terus berupaya mewujudkan visinya menjadi Perguruan Tinggi yang terdepan memberikan solusi. Berbagai capaian akademik pun telah diraih UBL selama 42 tahun ini, seperti yang telah diungkapkan Koordinator Kopertis Wilayah II.

“Capaian akademik lain yang patut dibanggakan UBL yakni telah terakreditasinya 15 (lima belas) Program Studi yang dimiliki UBL dan hingga tahun 2013 UBL telah berhasil menerbitkan sebanyak 37.850 alumnus pada Program Sarjana dan 4.500 alumnus pada Program Pascsarjana. Hal ini membuktikan bahwa UBL telah memperoleh kepercayaan dari masyarakat khususnya Provinsi Lampung,” terang Rektor UBL.

Ketua Dewan Pembina Yayasan Administrasi Lampung (YAL), Dra. Hj. Sri Hayati Barusman, dalam sambutannya menyampaikan tentang sejarah singkat pendirian UBL yang merupakan pengembangan Akademi Administrasi Niaga (AAN) Tanjung Karang yang didirikan YAL pada tahun 1972 dan dalam perkembangannya diganti menjadi Akademi Sekretari dan Manajemen (ASM) Bandar Lampung.

“Selanjutnya, sejalan dengan kebutuhan Pendidikan Tinggi yang sangat mendesak, pada tanggal 1 Juli 1983 YAL mendirikan Sekolah Tinggi Akuntansi dan Manajemen (STIAM) dan pada tahun 1984 berkembang menjadi Universitas Bandar Lampung hingga saat ini,” papar Sri Hayati.

Dalam laporannya, Ketua Umum Pelaksana Kegiatan, Prof. Dr. Khomsahrial Romli, M.Si., menjelaskan dalam rangkaian Dies Natalis ke-42 ini, UBL telah menyelenggarakan berbagai kegiatan sejak bulan Mei 2014 yakni lomba proposal penelitian Dosen, lomba proposal pengabdian Dosen, donor darah dan nyeruwit jejama keluarga besar UBL, bazaar buku dan laptop, bedah buku, couching clinic, futsal competition, lomba pidato Bahasa Inggris Mahasiswa, Seminar Regional, lomba menyanyi, UBL Mountain Bike Cross Country dan acara puncak yakni Upacara Dies Natalis dan Orasi Ilmiah oleh Dr. Andala Rama Putra Barusman, M.A.Ec., hari ini, 10 Juli 2014 (kemarin-red).

Dalam orasinya, Andala memaparkan pengembangan dari judul disertasinya yang membahas tentang Anteseden dan Konsekuensi Student Satisfication pada Universitas swasta di Bandar Lampung. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa Student Perceived Value Perception of General Reputation of the University, Perseption of Study Program Reputation, Perception of Image University dan Perceived Social Support berpengaruh positif dan signifikan terhadap Student Satisfication.

Selain upacara Dies Natalis dan Orasi Ilmiah, UBL juga meresmikan penandatanganan prasasti perubahan nama kampus yang dimiliki UBL yakni Kampus A yang berada di Jalan ZA Pagar Alam No. 26 Labuhan Ratu Bandar Lampung berubah menjadi Kampus Drs. H. R.M. Barusman. Sedangkan untuk Kampus B yang berada di Jalan ZA Pagar Alam No. 26 Labuhan Ratu Bandar Lampung berubah menjadi Dra. Hj. Sri Hayati Barusman.

Selanjutnya, dalam upacara Dies Natalis ke-42 ini, UBL memberikan penghargaan dan tali asih kepada beberapa orang yang telah berjasa dalam mendirikan dan mengembangkan Universitas Bandar Lampung diantaranya Muslih Harni, S.Sos., H. Hasbullah Rusly, H. Taufik R. Perangin-angin, S.E., Gatot Hidayat, S.E., H. Muchtarom, S.E., M.M., R.M. Abdul Karim, dan H. Imron Basri.