UBL Tingkatkan Mutu Dosen Melalui Seminar Penelitian

Tuesday, 25 February 2014 14:00

Universitas Bandar Lampung (UBL) kembali menyelenggarakan seminar penelitian bagi dosen sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pengajar baik Program Strata 1 (S-1) maupun Strata 2 (S-2) mulai Senin (24/2), kemarin hingga Jum’at (28/2), mendatang di Kampus A UBL.

“Seminar penelitian dosen ini merupakan kewajiban dari Perguruan Tinggi di Indonesia guna meningkatkan mutu dosen pengajar,” ungkap Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, MBA.

Rektor UBL melanjutkan, suasana akademik yang mendukung kegiatan riset akan menimbulkan suatu budaya yang dikenal dengan istilah knowledge sharing yakni sarana berbagi pengetahuan bagi dosen, mahasiswa dan masyarakat umum.

“Selanjutnya penelitian-penelitian para Dosen ini diharapkan dapat dimuat dalam jurnal ilmiah baik skala internasional maupun skala nasional,” terang Rektor UBL.

Sementara itu, Wakil Rektor UBL Bidang Akademik, Prof. Dr. Khomsahrial Romli, M.Si., menyatakan peningkatan mutu dosen akan selalu di support oleh universitas, sehingga mendorong terjadinya kemajuan Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia. Termasuk Lampung, progress kemajuan pendidikan di Lampung harus didukung semua pihak. Agar SDM dan hasil riset dapat dimanfaatkan secara maksimal sehingga dapat menunjang kemajuan Provinsi Lampung di segala bidang.

“Hasil kinerja dosen tersebut akan di review. Hal ini terkait dengan keberlanjutan sertifikasi dosen setiap semester dan prosesnya akan diawali melalui seminar proposal dan seminar hasil. Hal tersebut dilakukan agar dapat memastikan penelitian ini merupakan hasil penelitian murni dan bukan plagiat,” ungkap Wakil Rektor UBL Bidang Akademik

Seminar hasil penelitian dosen ini, lanjut Wakil Rektor UBL Bidang Akademik, sangat berpengaruh dengan peningkatkan akreditasi program studi. Kemampuan dosen dalam melakukan penelitian dan melakukan penulisan jurnal baik internasional maupun nasional akan menambah poin bagi dosen dan lebih  baik jika dosen tersebut sudah sampai jenjang Strata 3 (S-3).

“Hasil dari penelitian ini diharapkan akan mampu meningkatkan kinerja dosen dan akreditasi program studi di Universitas,” terang Wakil Rektor UBL Bidang Akademik.