UBL Selengggarakan Seminar CSR

Universitas Bandar Lampung (UBL) bersama PT PLN (Persero) Distribusi Lampung meresmikan kerjasama melalui penandatangan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) oleh Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A., dan General Manager PT PLN (Persero) Distribusi Lampung,Ir. I Made Artha pada Kamis (21/5), kemarin di Auditorium Gedung Pascasarjana (PPs), Kampus Dra. Hj. Sri Hayati Barusman UBL.

Peresmian ini merupakan rangkaian kegiatan Seminar bertajuk Upsizing Manfaat CSR Melalui Harmonisasi Pemangku Kepentingan yang menghadirkan 3 (tiga) orang narasumber diantaranyaGeneral Manager PT PLN (Persero) Distribusi Lampung, Ir. I Made Artha, Ketua TP4K, Ir. Joko Umar Said, M.Sc. dan Kasubbid. Pengembangan Dunia Usaha Bappeda Provinsi Lampung, Linda Libiyanti Sumadewi, S.E., M.E., serta dimoderatori oleh Kepala Pusat Studi CSR UBL, Dr. Saptarini, S.H., M.M.

“Kegiatan CSR ini memiliki filosofi yang kuat dari 2 (dua) institusi yakni dari PT PLN (Persero) Distribusi Lampungsebagai perusahaan milik Negara serta Universitas Bandar Lampung sebagai akademisi. Diharapkan melalui kerjasama ini dapat meningkatkan kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kedepan akan menjadi motor penggerak Universitas menuju World Class University,” terang Rektor UBL.

Sementara itu, General Manager PT PLN (Persero) Distribusi Lampung, Ir. I Made Artha dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan pelaksanaan kerjasama ini diantaranya  untuk meningkatkan jumlah masyarakat yang memahami dampak negatif dan dampak hukum tunggakan pembayaran dan susut listrik yang diakibatkan perilaku masyarakat, khususnya pencurian listrik dan timbul kesediaan mengawasi agar orang lain tidak melakukan pencurian serta meningkatnya jumlah kelompok masyarakat yang mampu mendorong peningkatan integritas dan kesadaran untuk menjaga kelestarian energi khususnya listrik dan energi terbarukan dan meningkatnya jumlah masyarakat yang mampu meningkatkan kesejahteraan melalui kemandirian usaha.

“Selain itu, tujuan lainnya antara lain meningkatnya jumlah masyarakat yang mengenal dan memahami kebutuhan dukungan masyarakat terhadap keberlanjutan ketersediaan listrik oleh PLN, meningkatkan jumlah masyarakat yang paham akan energi terbarukan dan manfaat penggunaan listrik secara efisiendan terbentuknya komunitas dan publikasi ide-ide serta contoh praktek penghematan listrik dan energi terbarukan serta meningkatnya jumlah masyarakat yang mendukung,sepakat dan berkomitmen untuk ikut berpartisipasi aktif dalam kegiatan LAMPU KITA,” paparnya.

Dalam kesempatan ini, materi pertama yakni tentang Peluang Sinergi CSR Dengan Program Pembangunan di Provinsi Lampung disampaikan oleh Linda Libiyanti Sumadewi, S.E., M.E., Kasubbid. Pengembangan Dunia Usaha Bappeda Provinsi Lampung.

Sedangkan materi kedua dilanjutkan oleh Ir. I Made Artha, General Manager PT. PLN (Persero) Distribusi Lampung yang menyampaikan tentang Sinergitas CSR di Mata Perusahaan.Selanjutnya, narasumber ketiga yakni Ir. Joko Umar Said, M.Sc., dari TP4K menyampaikan materi mengenai Model Sinergi CSR Dalam Bidang Pertanian di Provinsi Lampung.

Dalam kegiatan ini turut hadir diantaranya Ketua Yayasan Administrasi Lampung (YAL), Wakil Rektor Bidang Akademik, Wakil Rektor Bidang Administrasi, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, para Dekan, Dosen dan Mahasiswa UBL serta Jajaran PT. PLN (Persero) Distribusi Lampung,Kadin beserta jajaran, Forkapel beserta jajaran, Camat Rajabasa, Lurah Rajabasa Jaya dan para undangan lainnya.