UBL MoU dengan Pemkab Tuba Barat

penandatanganan mou ubl dan tubaba

Universitas Bandar Lampung (UBL) kembali menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Kali ini UBL menjalin kerjasama dengan Pemkab Tulang Bawang Barat dan penandatangan MoU dilaksanakan pada Rabu (20/2) lalu oleh Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A., dan Bupati Kabupaten Tulang Bawang Barat, Bachtiar Basri.

Penandatangan MoU yang diselenggarakan di Kantor Pemda Kabupaten Tulang Bawang Barat ini disaksikan oleh Direktur Eksekutif Yayasan Administrasi Lampung (YAL), Wakil Direktur Pascasarjana UBL Bidang Pengembangan, Wakil Rektor I UBL Bidang Akademik, Wakil Rektor II UBL Bidang Administrasi, Wakil Rektor III UBL Bidang Kemahasiswaan, Kepala Biro Marketing, Humas dan Kerjasama UBL, Kepala Biro Pembinaan Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni (BPKHA) UBL, beberapa Dekan Fakultas dan Dosen UBL, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tulang Bawang Barat, Asisten 1 Pemda Kabupaten Tulang Bawang Barat, Kepala Bagian Hukum Pemda Kabupaten Tulang Bawang Barat beserta jajaran pejabat struktural di Pemda Kabupaten Tulang Bawang Barat.

Rektor UBL menuturkan bahwa selain menjalin kerjasama dengan Pemda Kabupaten Tulang Bawang Barat, sebelumnya UBL juga telah menjalin kerjasama dengan Pemerintah Provinsi Lampung, Pemerintah Kota (Pemkot) maupun Kabupaten di Lampung diantaranya Pemkot Metro, Pemda Kabupaten Way Kanan, Pemda Kabupaten Tanggamus.

“Kerjasama ini tidak terlepas dari upaya UBL dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian pada masyarakat. Melalui kerjasama ini, diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan khususnya terhadap UBL dan masyarakat Kabupaten Tulang Bawang Barat,” ujar Rektor UBL.

Ditambahkan Rektor, kerjasama ini meliputi bidang Sumber Daya Manusia (SDM), bidang keteknikan, bidang lingkungan hidup, bidang pengabdian pada masyarakat, pendidikan dan pelatihan, bidang hukum perbankan dan hukum bisnis, serta bidang ekonomi, sosial dan budaya.

Sementara itu, Bupati Kabupaten Tulang Bawang Barat menyatakan bahwa partisipasi akademisi sangat penting khususnya dalam membantu Pemerintah Daerah melaksanakan pembangunan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kemajuan daerah.
“Pembangunan harus terus dilaksanakan Pemerintah demi kesejahteraan masyarakat dan dalam mewujudkan tujuan tersebut partisipasi kalangan akademisi sangat penting. Diharapkan kerjasama ini dapat menjadi tonggak dalam aksi-aksi nyata pembangunan yang dilaksanakan di Kabupaten Tulang Bawang Barat,” ungkapnya.