UBL-MKKS SMK Lamteng Helat Lomba LKS dan Seminar

Monday, 08 April 2013 07:10
Universitas Bandar Lampung (UBL) sebagai universitas swasta terbesar di Provinsi Lampung yang telah berdiri sejak tahun 1984 selalu berupaya untuk memberikan dukungan dalam berbagai kegiatan sekolah baik akademik maupun non akademik yang dihelat Sekolah Menengah Atas (SMA)/ Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sederajat se-Provinsi Lampung. Dukungan berupa moril maupun materil tersebut dilakukan sebagai salah satu bentuk kepedulian UBL terhadap dunia pendidikan.

Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A., mengungkapkan tujuan UBL memberikan dukungan ini agar semua siswa/i memiliki motivasi untuk terus meningkatkan prestasinya disekolah khususnya melalui berbagai kompetisi atau perlombaan dan pada kesempatan kali ini, UBL mendukung kegiatan perlombaan Gebyar SMK Se- Lampung Tengah yang diselenggarakan di SMK Negeri 1 Terbanggi Besar, SMK Negeri 2 Terbanggi Besar, dan SMK Negeri 3 Terbanggi Besar.

“Partisipasi UBL ini bertujuan selain untuk mendukung berbagai kegiatan yang diperlombakan juga dimanfaatkan UBL untuk menyosialisasikan Program Beasiswa baik Beasiswa Bidikmisi maupun Beasiswa Peduli Anak Bangsa yang diselenggarakan UBL bagi siswa/i lulusan SMA/SMK sederajat,” papar Rektor UBL.

Sementara itu, Ketua Musyawah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMK se-Lampung Tengah, Drs. Joni Syarif, M.M, M.Pd., menerangkan Gebyar SMK yang digelar Kamis (4/4) lalu merupakan kegiatan yang pertama kali diselenggarakan di Kabupaten Lampung Tengah dan rencananya akan menjadi kegiatan rutin setiap tahunnya.

“Gebyar SMK ini merupakan salah satu agenda MKKS Kabupaten Lampung Tengah yang bertujuan untuk memperkenalkan kepada stake holder dan masyarakarat umum tentang keahlian siswa/i SMK khususnya di Lampung Tengah,” ujar Joni Syarif.

Lebih lanjut, Joni Syarif mengungkapkan bahwa dalam kegiatan yang diikuti oleh sebanyak 48 SMK se-Kabupaten Lampung Tengah dihelat berbagai cabang lomba diantaranya Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Bidang Teknologi seperti, Las, Bubut, CNC, Gambar Mesin, Otomotif, Auto Cad, Kerja Kayu, RPL, TKJ, Tata Busana, Aplikasi Elektronika, Audio Video, LKS Bidang Bisnis dan Manajemen seperti, Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Pemasaran.

”Selain menghelat berbagai lomba LKS, MKKS SMK Lampung Tengah juga menyelenggarakan Seminar Akademik yang membahas tentang bagaimana mensinergikan antara SMK, Stakeholder, dan Pemerintah Daerah sehingga menghasilkan lulusan yang siap kerja dan kompeten di bidangnya masing-masing,” tambahnya.

Sedangkan, Kepala Seksi Kurikulum Dinas Menengah Dinas Pendidikan Lampung Tengah, Mismaini menjelaskan bahwa Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Tengah sangat mendukung kegiatan siswa SMA/SMK baik negeri maupun swasta.dengan kapasitas yang berbeda.

“SMK lebih ke pembelajaran Link and Match artinya memberikan pelajaran secara praktik seperti SMKN 2 Terbanggi Besar yang menciptakan mobil  Esemka dan Dinas Pendidikan Lampung Tengah memberikan kesempatan kepada sekolah tersebut untuk mencari tambahan penghimpun dana  ataupun investasi-investasi dari luar,” ungkapnya.

Mismaini juga menambahkan tentang perubahan kurikulum Tahun 2013, Dinas Lampung Tengah juga akan menyelenggarakan seminar mengenai kurikulum Tahun 2013 sebagai wacana sosialisasi dari isi kurikulum tersebut. Kegiatan ini rencananya akan diselenggarakan di SMK Negeri 2 Terbanggi Besar Lampung Tengah dengan menghadirkan narasumber dari Direktorat Jenderal Pembinaan SMK (PSMK), Ir. Anang Tjahjono, M.T., dan akan diikuti oleh seluruh elemen pendidikan di Provinsi Lampung.