UBL Helat Seminar Proposal Penelitian Serdos

Tuesday, 26 February 2013 08:59
Suasana Seminar Proposal Penelitian Sertifikasi Pendidik Dosen bagi Dosen UBL yang telah bersertifikasi pada Senin (25-2) kemarin di Gedung Rektorat UBL

Universitas Bandar Lampung (UBL) menyelenggarakan Seminar Proposal Penelitian Sertifikasi Pendidik Dosen bagi seluruh Dosen yang telah bersertifikasi mulai Senin (25/2) kemarin hingga Jum’at (1/3) mendatang. Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A., menuturkan bahwa kegiatan ini bertujuan sebagai sarana untuk berbagi pengetahuan yang terkait dengan topik maupun isu-isu terkini di bidang penelitian atau akademik khususnya bagi Dosen.

Rektor UBL melanjutkan bahwa seminar ini juga bertujuan sebagai penyaringan untuk menghindari plagiarism yang saat ini sangat marak di Indonesia ketika penelitian ini akan dipublikasikan serta untuk meningkatkan nuansa akademik di UBL agar dosen lebih fokus pada profesional dan fungsionalnya masing-masing.

“Seminar proposal ini juga sebagai upaya UBL untuk memonitoring dosen UBL yang telah bersertifikasi dalam melaksanakan penelitian terkait kewajiban menerbitkan karya ilmiah. Diharapkan melalui kegiatan ini, seluruh Dosen dapat meningkatkan kualitas dalam bidang penelitian sehingga penelitian yang dihasilkan dapat diterbitkan dalam jurnal penelitian,” ungkap Rektor UBL.

Sementara itu, senada dengan hal tersebut Wakil Rektor 1 UBL Bidang Akademik, Prof. Dr. Khomsahrial Romli, M.Si., menyatakan seminar ini diselenggarakan karena terkait dengan beragam peraturan yang sangat dinamis dan menuntut yang berhubungan dengan kinerja dosen saat ini.

“Dosen di tuntut setiap semesternya harus bisa memproduksi minimal satu karya ilmiah khususnya bagi dosen-dosen yang sudah bersertifikasi. UBL merupakan Perguruan Tinggi Swasta di Lampung yang memiliki jumlah dosen bersertifikasi terbanyak yakni sebanyak 36 orang dosen,” paparnya.

Dalam kegiatan seminar ini, selain menghadirkan reviewer dari UBL seperti Rektor UBL, Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, Dr. Alek Tribuana, M.M., Dr. Herry Harjanto Hadi, S.E., M.Si., Dr. Supriyanto, M.Si., Dr. Fauzi Mihdar, M.Psi., Dr. Ir. Heri Riyanto, Dr. Zaenab Ompu, S.H., M.H., dan Dr. Lintje Anna Marpaung, S.H., M.H., UBL juga menghadirkan reviewer dari luar UBL seperti Prof. Dr. Ir. Wan Abas Zakaria, M.S., Prof. Dr. Marzuki Noor, MS., Prof. Dr. AM. Juhri, M.Pd., Prof. Dr. I Gede AB Wiranata, S.H., M.H., Prof. Abdul Kadir Muhammad, Mustofa Usman, Ph.D., M.S., Dr. Yoke Moelgini, MS., Dr. Hanung Ismono, MS., Dr. Suripto, MAB., Asnawi Lubis, S.T., M.Sc., Ph.D., dan Dr. Rahayu, S.T., M.T.

Ditambahkan Wakil Rektor 1 UBL, bahwa UBL mengajak para akademisi khususnya di UBL untuk lebih fokus pada bidang akademik dalam kaitannya dengan pengembangan keilmuaan melalui pembangunan suasana akademik seperti kegiatan-kegiatan  penulisan, diskusi, seminar, konferensi baik skala nasional maupun internasional sehingga dapat meningkatkan interaksi dengan akademisi dari luar lingkungan UBL.

Selanjutnya, Prof. Dr. Ir. Wan Abas Zakaria, M.S., dalam seminar kemarin mengungkapkan bahwa hal yang terpenting dalam penelitian adalah pemilihan isu dari suatu fenomena yang layak untuk diteliti.

“Proposal hasil penelitian dosen yang telah dipresentasikan dalam seminar ini inovatif dan aktual namun perlu adanya peningkatan-peningkatan dari sisi konsistensi, lingkung penulisan karya ilmiah dan metode analsis. Karena hasil penelitian ini masih dalam bentuk proposal maka review ini dilakukan agar penelitian-penelitian yang dihasilkan menjadi lebih operasional, berbobot dan bermanfaat,” ujarnya.