UBL Bersama LPPM Perguruan Tinggi se-Lampung Bentuk Flipmas Lampung

ubl.ac.id – Universitas Bandar Lampung (UBL) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UBL bersama LPPM dan Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) di seluruh Perguruan Tinggi se-Lampung membentuk Forum Layanan Iptek Bagi Masyarakat Indonesia (Flipmas) Wilayah Lampung pada Selasa (15/1), kemarin bertempat di Kampus A UBL.

Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, MBA., menuturkan bahwa pembentukan ini merupakan salah satu upaya LPPM UBL bersama LPPM Perguruan Tinggi lainnya se-Lampung dalam melaksanakan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi yakni Pengabdian Pada Masyarakat (PPM).

“Flipmas ini merupakan organisiasi profesi bagi profesional pendidik masyarakat (PROdikMAS) yang telah terbentuk sebanyak 20 Flipmas untuk seluruh wilayah di Indonesia. Pembentukan ini dilatarbelakangi oleh kesadaran akan pelaksanaan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi yakni PPM yang belum mendapat perhatian yang memadai serta pengelolaan LPPM antara satu Perguruan Tinggi dengan Perguruan Tinggi lainnya belum bersinergi,” ungkap Rektor UBL.

Dalam kegiatan ini, Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Dr. Khomsahrial Romli, M.Si., juga menyampaikan bahwa LPPM Perguruan Tinggi akan memberikan dampak yang signifikan jika pelaksanaannya mengacu pada masalah wilayah tertentu dan dikerjakan secara sinergistik dan intergratif.

“Tiga aspek utama dalam pelaksanaan LPPM yaitu kewilayahan, kebhinekaan, dan keikhlasan para aktivis (PROdikMAS). Oleh karena itu Flipmas bermaksud menggerakkan PROdikMAS di seluruh perguruan tinggi untuk saling bahu membahu memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat.” ujar Wakil Rektor I UBL.

Koordinator LPPM UBL, Ir. Lilies Widojoko, M.T., menjelaskan bahwa Flipmas Indonesia yang merupakan induk organisasi dari flipmas wilayah di seluruh Indonesia dideklarasikan di Makasar tepatnya pada 16 Juli 2011 lalu. Flipmas Indonesia ini memiliki visi yakni menjadi wahana andalan kaum intelektual dalam membudayakan dan mengaktualisasi peradaban bangsa Indonesia di masyarakat.

Tujuan dibentuknya Flipmas Indonesia ini adalah untuk meningkatkan jumlah dan mutu kinerja prodikmas di seluruh Indonesia dalam melaksanakan Iptek bagi masyarakat. ,” ujar Lilies

Selanjutnya, moderator dalam kegiatan ini, Drs. Nur Wiyoto, M.Si yang dipilih sebagai Koordinator Tim Formatur pembentukan kepengurusan Flipmas Lampung mengungkapkan bahwa dalam kegiatan ini dihadiri oleh sebanyak 10 perwakilan LPPM Perguruan Tinggi di Lampung diantaranya, UBL Universitas Lampung, Politeknik Negeri Lampung, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lampung, Universitas Muhammadiyah Lampung, Perguruan Tinggi Teknokrat, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Politeknik Kesehatan Lampung, Perguruan Tinggi Mitra Lampung (Umitra), dan Univeristas Saburai Bandar Lampung.

Dalam kegiatan ini telah disepakati terbentuknya Tim Formatur yang akan mengikuti penyelenggaraan Pembentukan kepengurusan Flipmas Wilayah Lampung pada tanggal 18 Januari 2013 mendatang,” ujarnya.