Tim Dosen Peneliti UBL Implementasikan Aplikasi Smart Village ‘APDIKAD’ untuk Pedesaan di Lampung

Universitas Bandar Lampung [UBL]-Tim Dosen peneliti Universitas Bandar Lampung (UBL) memenangkan hibah penelitian dari Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan (LPDP) dengan judul proposal Implementasi Smart Village dengan APDIKAD untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Di Provinsi Lampung yang mana telah diimplementasikan pada tahun 2022.

Kegiatan penelitian ini mengambil contoh desa Sidodadi-Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran. Kegiatan berlangsung selama 10 bulan, sejak bulan Maret sampai dengan Desember tahun 2022.

Dr. Andala Rama Putra Barusman bertindak sebagai Ketua Tim Peneliti, bersama dua anggota tim lainnya, yaitu Dr. Marzuki dan Aminah, M.S., Ak.

Ketua Tim Dosen Peneliti UBL, Dr. Andala Rama Putra Barusman, menyampaikan bahwa Penelitian ini dilakukan dengan berberapa target output, yaitu, Pertama, menghasilkan sebuah aplikasi lengkap sebagai solusi atas permasalahan masyarakat desa.

Kedua, membantu tata kelola pemerintahan desa dan UMKM desa dengan menggunakan aplikasi yang sesuai

Ketiga, membantu meningkatkan kesejahteran masyarakat desa dengan cara memudahkan masyarakat memasarkan produk-produknya secara online

Keempat, sebagai salah satu model pembelajaran Merdeka Belajar, Kampus Merdeka. “Ini juga dalam rangka membantu memecahkan masalah kemiskinan di pedesaan yang ada di Provinsi Lampung,” tambah Dr.Andala.

“Aplikasi ini berisi fitur-fitur: pelayanan administrasi desa, tata kelola keuangan desa, perencanaan pengembangan desa, pengelolaan data dokumen kepemilikan lahan, general leger digital, market place, dan fitur UMKM digital,” jelas Dr.Marzuki.