Teliti Keselamatan Kerja, Dosen FEB ini Raih Gelar Doktor Bidang Ekonomi

UNS, Solo- Dosen Universitas Bandar Lampung (UBL) Dr. Aminah, S.E., M.S.,Ak., berhasil meraih gelar Doktor dari Program Doktor Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS), Solo. Sidang Promosi Doktor di gelar pada Senin, 17 April 2023 di Aula Konimex, Ged. Bachtiar Effendi UNS.

Pada sidang tertutup sekaligus resmi mendapatkan gelar Doktor tanpa harus sidang terbuka tersebut, dengan judul Disertasi Pengungkapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja: Perspektif Compliance Theory, Aminah menyoroti masih rendahnya pengungkapan keselamatan dan kesehatan kerja pada perusahaan di Indonesia dan tingginya angka kecelakaan kerja.

Isu yang di angkat Aminah ini bukan saja menjadi isu nasional akan tetapi merupakan isu global yaitu sesuai dengan tujuan dari SDGs tahun 2030 dengan 17 goals yang akan dicapai, yang pertama kelaparan, kemiskinan dan yang ke tiga adalah kesehatan. Isu global SDGs 2030 meliputi tiga dimensi keberlanjutan: ekonomi, sosial, dan lingkungan.

Beberapa manfaat yang dihasilkan dari penelitian ini antara lain meningkatkan reputasi dan keberlangsungan perusahaan. Selain itu UU Cipta Kerja mengharuskan perusahaan mengalokasikan dana dan bertanggungjawab atas keselatamatan kerja karyawan, ketika perusahaan meningkatkan komitmennya dengan karyawan maka akan berdampak pada kinerja perusahaan, meningkatkan laba, deviden semakin tinggi dan tentunya menaikkan nilai perusahaan. Selanjutnya adanya Indeks Pengungkapan K3 yang dapat digunakan sebagai standar baku dalam penyusunan kebijakan tentang keselamatan dan kesehatan kerja karyawan.

Dengan bertambahnya Dosen dengan gelar Doktor ini membuktikan Universitas Bandar Lampung senantiasa berusaha meningkatkan kualitas pendidikan dari sisi sumber daya manusianya dan memperbanyak inovasi yang dihasilkan untuk kepentingan masyarakat.