Program Studi Ilmu Komunikasi UBL Raih Akreditasi B

Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Bandar Lampung (UBL) meraih akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Capaian akreditasi tersebut tertuang dalam Surat Keputusan (SK) BAN-PT dengan SK Nomor 139/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2015 tertanggal 06 April 2015. Demikian ungkap Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A.

“Program Studi Ilmu Komunikasi ini memiliki konsentrasi keahlian dan keterampilan bagi alumninya, beberapa diantaranya Public Relation, Broadcasting dan Jurnalistik,” terang Rektor UBL.

Seperti diberitakan sebelumnya, bahwa sebanyak 16 (enam belas) Program Studi yang dimiliki UBL baik Program Sarjana maupun Pascasarjana telah terakreditasi oleh BAN-PT. Beberapa diantaranya seperti Program Studi Ilmu Hukum, Manajemen, Akuntansi, Administrasi Publik dan Sistem Informasi meraih akreditasi B.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Heri Riyanto, M.T., mengatakan bahwa akreditasi merupakan salah satu kualifikasi penilaian kualitas Perguruan Tinggi, selain itu dituntut juga untuk terus meningkatkan kompetensi yang nantinya akan memberikan manfaat kualitas di dunia kerja.

“Program Studi lainnya yang juga sedang melalui proses re-akreditasi diantaranya Program Studi Teknik Mesin, dan Administrasi Bisnis. Keduanya telah mengikuti proses visitasi oleh BAN-PT dan sedang menunggu hasilnya. Diharapkan ke depan, seluruh Program Studi di UBL dapat meraih akreditasi A,” papar Heri.

Keberhasilan capaian akreditasi ini, tak terlepas juga dari dukungan Yayasan Administrasi Lampung (YAL) serta keterlibatan seluruh Sivitas Akademika Universitas Bandar Lampung. Untuk itu, UBL akan terus berupaya meningkatkan kualitas akademiknya baik berupa Dosen Pengajar, kurikulum, materi perkuliahan maupun pelayanan akademik.

Ketua Yayasan Administrasi Lampung, Dr. Andala Rama Putra Barusman, S.E., MAEc., menambahkan kualitas akademik UBL ini akan terus ditingkatkan diantaranya melalui peningkatan jenjang akademik Dosen Pengajar hingga jenjang Guru Besar, menggiatkan Penelitian dan Publikasi baik skala Nasional maupun Internasional sehingga dan hasilnya akan diterapkan dalam Pengabdian pada Masyarakat.

“Diharapkan ke depannya, UBL akan menjadi pusat riset dan pengabdian pada masyarakat sehingga dapat berperan aktif dalam pengembangan ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat Provinsi Lampung khususnya dan Indonesia pada umumnya,” paparnya.