Prodi Teknik Sipil (S1) UBL Jadi Prodi PTS Pertama di Sumatera Raih Peringkat Unggul

Bandar Lampung – Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Universitas Bandar Lampung (UBL) berhasil memperoleh Akreditasi dengan peringkat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) Teknik.

Berdasarkan keputusan LAM Teknik No 0257/SK/LAM Teknik/AS/XII/2022 Prodi Teknik Sipil pada Program Sarjana Universitas Bandar Lampung terakreditasi dengan peringkat Unggul.

Artinya Prodi Teknik Sipil (S1) UBL menjadi Program Studi Perguruan Tinggi Swasta pertama yang mendapatkan peringkat Unggul di luar Pulau Jawa

Ketua Program studi Teknik Sipil UBL Any Nurhasanah tidak menyangka bahwa Prodi Teknik Sipil UBL terakreditasi dengan peringkat Unggul.

“Hari ini bahagia banget liat pengumuman, tidak menyangka juga. Padahal berat, ternyata memang kerja keras tidak mengkhianati hasil,” ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (21/12)

Any menjelaskan bahwa untuk lolos kriteria akreditasi Unggul dirinya beserta tim melakukan pengujian dan riset selama berbulan bulan. Poin penting utama diantaranya pertama kualifikasi dosen yg S3 harus di atas 50%, kedua jenjang akademik dosen minimal Lektor harus diatas 50%. Ketiga dan keempat hasil tracer study yaitu kesesuaian bidang kerja dan waktu tunggu lulusan mendapat pekerjaan harus dpt point diatas 3,5, kelima mata kuliah basic science dan matematik itu minimal 25 SKS

Kelima point di atas merupaka kunci utamanya,” terang Any.

Dr. Any Nurhasanah, Ketua Program Studi Teknik Sipil, UBL

Any menambahkan selain melengkapi lima kunci poin tersebut, kriteria penilaian juga mencakup laporan evaluasi diri, pendataan kualitatif dan kuantitatif

“70 point yang harus dipenuhi, seperti data tiga tahun terakhir, itu juga harus kita analisa, kita itu berada di mana. Data kuantitatif itu lebih enak. Karena ada hitungannya lebih pasti, kalau kualitatif itu kita agak menebak nebak juga,” ungkapnya

Sementara itu Rektor UBL, M. Yusuf S. Barusman ungkapkan rasa bangganya atas pencapaian ini. “Alhamdulillah berkat kerja keras semua pihak baik ditingkat prodi, fakultas dan universitas, serta stakehokder terkait Prodi Teknik Sipil program Sarjana UBL berhasil meraih nilai tertinggi dalam penilaian peringkat akreditasi yaitu Unggul. Ini merupakan bukti keseriusan UBL dalam pengelolaan pendidikan tinggi, terima kasih saya ucapkan kepada semua pihak yang telah membantu dalam pencapaian ini. Semoga menjadi berkah bagi peningkatan SDM dibidang teknik sipil di Indonesia, khususnya Lampung,” ungkap Yusuf.

Berdasarkan data yang diterima Awak Media, Prodi Teknik Sipil UBL masuk kriteria akreditasi dengan peringkat Unggul bersanding dengan perguruan tinggi di luar Sumatera

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Universitas Adma Jaya Yogyakarta