Pascasarjana UBL Gelar Orientasi dan Matrikulasi Mahasiswa Baru TA 2022/2023

Bandar Lampung –Universitas Bandar Lampung (UBL) sukses melaksanakan orientasi dan matrikulasi yang diikuti ratusan mahasiswa baru program Pascasarjana (S2) tahun akademik 2022/2023 di Auditorium Pascasarjana, kampus Dra. Sri Hayati Barusman, Sabtu (27/5/2023). Kegiatan ini memperkenalkan mahasiswa baru pada kegiatan akademik agar lebih mudah untuk beradaptasi dengan sistem dan pola kegiatan akademik dan dapat menyesuaikan diri dalam mengikuti perkuliahan nantinya.

Direktur program Pascasarjana, Dr. Andala Rama Putra Barusman, MA.Ec dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada ratusan mahasiswa baru tersebut. “Selamat bergabung kepada mahasiswa baru, Magister Manajemen (MM) angkatan 78, Magister Hukum (MH) angkatan 52, Magister Teknik (MT) angkatan 47 serta Magister Ilmu Administrasi (MIA) angkatan 26. Kami selalu berusaha memberikan layanan terbaik kepada mahasiswa kami dengan proses akademik dan fasiltas terbaik. Selamat juga saya sampaikan kepada program studi Magister Manajemen yang sudah mendapatkan akreditasi internasional dari lembaga akreditasi internasional yang diakui menurut SK. Mendikbud No. 83/P/2020 yaitu Higher Education Eualuatian and Accreditation Council of Taiwan (HEEACT), begitu juga untuk program sarjananya. Dan UBL juga sudah menerima mahasiswa internasional,” ungkap Andala.

Direktur program Pascasarjana, Dr. Andala Rama Putra Barusman, MA.Ec

Sementara itu Rektor UBL Prof. Dr. M. Yusuf S. Barusman, MBA juga menerima secara resmi ratusan mahasiswa baru program Magister UBL. Dalam sambutannya Rektor UBL menyatakan bahwa memilih program pascarjana UBL adalah pilihan yang tepat. “Selamat bergabung menjadi bagian dari keluarga besar UBL. Terima kasih saya ucapkan karena sudah berani memutuskan untuk mengikuti pendidikan yang lebih tinggi. Ini adalah keputusan yang strategis dan baik untuk Indonesia agar memiliki SDM yang berkompeten dan mumpuni, dan UBL merupakan pilihan yang tepat karena matang mengelola program S2 yakni sejak 1997 dan sudah terbukti lulusan S2 UBL dapat berkiprah dan berguna bagi masyarakat,” terang Yusuf.

Rektor UBL Prof. Dr. M. Yusuf S. Barusman, MBA

Yusuf juga menyampaikan capaian dalam usia 50 tahun perjalanan UBL. “UBL merupakan universitas yang beorientasi pada mutu. Hal ini dibuktikan selama 4 tahun berturut turut, sejak tahun 2019, 2020, 2021, 2022 UBL dinobatkan sebagai Universitas Terbaik (Peringkat 1) di lingkungan LLDikti Wilayah II yang meliputi wilayah Sumatera Selatan, Lampung, Bengkulu dan Bangka Belitung. UBL juga mengukuhkan diri sebagai bagian dari 100 perguruan tinggi terbaik di Indonesia. Hal ini berdasarkan hasil rilis lembaga pemeringkat universitas dunia EduRank untuk tahun 2023 dan menempatkan UBL di peringkat 91 dari 562 kampus. EduRank adalah lembaga pemeringkat universitas berbasis metrik independen dari 14.131 universitas dari 183 negara. Menggunakan basis data berpemilik dengan indeks 44.909.300 publikasi ilmiah dan 1.237.541.960 kutipan untuk memeringkat universitas dalam 246 topik penelitian. Dalam pemeringkatan keseluruhan menambahkan indikator keunggulan non-akademis dan popularitas alumni. Dalam mengolah pemeringkatan universitas di Indonesia, EduRank memproses 843.000 sitasi dan 446.000 publikasi dari 562 kampus,” terang Yusuf.

“Selain itu juga, beberapa waktu lalu prodi Teknik Sipil (S-1) UBL meraih peringkat akreditasi UNGGUL dimana penilaian dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) yang merupakan lembaga independen yang dibentuk sebagai suatu organisasi secara mandiri untuk melakukan proses asesmen. Adapun peringkat penilaian akreditasinya yaitu: BAIK, BAIK SEKALI dan UNGGUL. Capaian ini menjadikan prodi Teknik Sipil UBL sebagai prodi PTS pertama di Sumatera yang terakreditasi UNGGUL,” pungkas Yusuf.

Kegiatan diakhiri dengan matrikulasi setiap program studi di ruangan terpisah dengan memperkenalkan UBL Apps dan metode pembelajaran program pascasarjana UBL. Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua Yayasan Administrasi Lampung (YAL) Ir. Ratna Hapsari, MM, MH selaku badan hukum pengelola UBL, para wakil direktur pascasarjana, ketua program studi dan dosen dilingkungan program pascsarjana UBL.