Momen Dies Natalis Emas, Rektor UBL Hibahkan Aplikasi Kartu Petani Berjaya ke Pemprov Lampung

[UBL] : Bandar Lampung – Rektor Universitas Bandar Lampung (UBL) M. Yusuf Sulfarano Barusman menandatangani naskah Hibah Daerah Aplikasi Kartu Petani Berjaya (KPB) bersama Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, di Mahan Agung, Bandar Lampung, Senin (11/07). Pada momen Dies Natalis Emas 2022 ini, Rektor menyerahkan aplikasi Kartu Petani Berjaya (KPB) yang dikembangkan UBL ke Pemerintah Provinsi Lampung. Selasa, (12/7/2022).

Menurut Yusuf Barusman, sebagai institusi yang ikut membangun peradaban bangsa, UBL tentu tidak terlepas dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang terdiri dari pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. KPB merupakan salah satu wujud implementasi Tri Darma Perguruan Tinggi melalui penelitian dan pengabdian masyarakat.

“Kami sangat berterimakasih dan bangga dapat membantu mewujudkan ide dan gagasan Pak Gubernur dalam memajukan masyarakat Lampung. Terutama petani melalui Program Kartu Petani Berjaya ini,” ucap Yusuf Barusman.

Awalnya, kata dia, pihaknya membentuk tim kecil untuk merealisasikan ide itu. Kemudian melibatkan tim yang sangat besar dan berbagai pihak. “Mulai dari pembangunan sistem sampai teknologi informasi. Alhamdulillah KPB dapat diwujudkan untuk kemajuan masyarakat,” kata Yusuf Barusman..

Di sisi lain, Gubernur Lampung dalam arahannya mengatakan Pemerintah Provinsi Lampung banyak memperoleh apresiasi dari Pemerintah Pusat. Salah satunya terkait produksi padi tertinggi nasional sehingga dapat menjadi salah satu penyangga program ketahanan pangan nasional.

Selain itu, pemerintah pusat juga memberikan apresiasi penanganan, pencegahan, dan penyebaran Covid-19. Termasuk dalam masa pemulihan ekonomi. Hal tersebut menurut Arinal tidak terlepas peran KPB.

“Sejalan dengan apa yang saya sampaikan, saya ingin bagaimana mewujudkan Lampung sebagai lokomotif pertanian Meskipun pertanian kita sudah cukup berhasil melalui KPB, tapi saya ingin lebih bergema, KPB dapat dimanfaatkan oleh masyarakat lebih luas, masyarakat Indonesia,” ucap Gubernur.

Arinal pun mengapresiasi terobosan UBL yang mengembangkan aplikasi KPB. “Atas nama Pemerintah Provinsi Lampung saya mengucapkan terima kasih kepada Pak Rektor UBL atas kerja kerasnya membantu pengembangan dan penyempurnaan aplikasi Kartu Petani Berjaya,” kata Gubernur. ***

(PRS)