Menggapai Prestasi di Unit Kegiatan Mahasiswa UBL

Kampus merupakan salah satu institusi pendidikan yang paling cocok untuk membentuk karakter genarasi bangsa. Karena dibangku kuliah para mahasiswa bisa mengekspresikan diri dalam berbagai bidang. Salah satu yang bisa dilakukan oleh mahasiswa untuk pengembangan diri adalah dengan mengikuti kegiatan kemahasiswaan atau biasa disebut Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).  Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) merupakan salah satu wadah yang bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam pengembangan diri, bakat dan minat yang dimiliki.Oleh karena itu, tidak berlebihan jika mahasiswa harus mengikuti salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa. Kepala Biro Pembinaan Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni, Universitas Bandar Lampung (UBL), Dra. Yulfriwini, MT, menjelaskan seluruh mahasiswa di UBL wajib mengikuti salah satu UKM yang ada, mulai dari UKM Budaya dan Seni, Pecinta Alam, Basket atau UKM Keagamaan. ‘’Seluruh mahasiswa bisa memilih salah satu kegiatan kemahasiswaan sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki. Karena dengan ini, mahasiswa yang memiliki potensi lebih terwadahi dengan baik, tentunya didukung dengan sarana dan prasarana yang baik pula, ‘’ujar Yulfriwini, Senin siang (17/10).

Lebih dari itu, mengikuti UKM dijelaskan Yulfriwini memiliki banyak keuntungan, tidak hanya mengasah bakat dan minat seorang mahasiswa, akan tetapi mahasiswa bisa belajar berorganisasi, mengenal diri sendiri, bekerjasama dalam tim bahkan menjadikan mahasiswa lebih percaya diri. ‘’ seorang mahasiswa yang mengikuti kegiatan kemahasiswa umumnya akan lebih matang dan percaya diri, bahkan mereka akan terlatih dengan sendirinya saat akan mencari pekerjaan, ‘’ kata Yulfriwini.

Peserta UKM UBL ini juga telah menorehkan banyak prestasi, mulai dari kejuaraan tingkat nasional hingga internasional. Sebagai contoh, UKM Pecinta Alam UBL telah menjurai berbagai lomba di tingkat nasional, bahkan saat ini telah mempersiapkan diri untuk ajang perlombaan di tingkat internasioanal, selain juga UKM Budaya dan Seni yang telah malang melintang menjuari berbagai kejuaraan seni. ’’Saat ini kami tengah mempersiapkan kejuaraan panjat tebing tingkat nasional dan internasional awal tahun 2012 mendatang, bahkan UBL menjadi tuan rumah penyelenggara acara. Selain itu UKM English Club juga tengah mempersiapkan diri untuk bisa maju ke perlombaan Natiowide E-Fest 2011, ’’ paparnya.

Mahasiswa yang memiliki banyak prestasi di UKM juga tidak menutup kemungkinan untuk bisa mendapatkan beasiswa dari Universitas,’’ Kami juga memberikan kesempatan kepada mahasiwa yang berprestasi untuk mendapatkan beasiswa hanya saja mereka harus memiliki indeks prestasi kumulatif diatas rata-rata, ‘’ jelas Yusfriwini.

Universitas Bandar Lampung memiliki 10 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) diantaranya, Budaya dan Seni, Pecinta Alam, Islam, Mandarin, Kristiani, Buddish, Hindu, Futsall, Basket dan English Club.