Menembus Cakrawala Bersama ROTASI UBL

Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) ROTASI merupakan sarana bagi mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Bandar Lampung (UBL) di bidang Jurnalistik yang kepengurusannya dikelola oleh para mahasiswa. Produk utama dari ROTASI adalah berita dalam bentuk cetak konvensional buletin dan online website pada situs www.ROTASInews.com.

Pembina ROTASI, Noning Verawati, S.Sos., MA., mengatakan ROTASI lahir dari gagasan ide mahasiswa yang kritis, idealis dan kreatif sejak tanggal 12 Desember 2012. ROTASI terus berupaya menunjukan eksistensinya dalam dunia Pers Kampus dengan meluncurkan inovasi berupa elektronik magazine (e-magazine) bertepatan dengan perayaan 2 (dua) tahun berkiprahnya ROTASI.

“Meski sebagai sesuatu yang baru, dari sisi konten E-magazine tidak jauh berbeda dengan tabloid atau majalah ROTASI, seperti hardnews, softnews, feature, hiburan, politik, hingga infotainment yang terangkum dalam satu alur redaksional dan dikelola oleh civitas akademika UBL. Lingkup kegiatan ROTASI mulai dari reportase hingga penulis dilakukan para mahasiswa sedangkan para Dosen bertindak sebagai editor,” terang Vera.

Sementara itu, Pimpinan Umum ROTASI, Dinda Rizkiana A.P., menambahkan E – Magazine telah meluncurkan karyanya setiap bulan, setelahnya sebelumnya diluncurkan per 3 (tiga) bulan. Dalam mengembangkan e-magazine, ROTASI UBL bergabung bersama Aliansi Pers Mahasiswa (APM) Lampung dan bekerjasama dengan Aliansi Junalistik Independen (AJI) serta berbagai media cetak Lampung.

Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan profesi kewartawanan pers kampus UBL agar lebih berkembang dan profesional dalam menulis dan menjadikan peran pers kampus sebagai kegiatan ekstrakulikuler.

“Kehadiran e-magazine ROTASI UBL merupakan terobosan media kampus UBL. Media ini jelas mengalahkan dampak pemberitaan media cetak konvensional serta menunjang era perkembangan teknologi informasi digitalisasi dan konvergensi media massa,” ujar Dinda.

Beberapa program kerja ROTASI mendatang diantaranya yakni akan menyelenggarakan seminar khusus jurnalistik, perlombaan bidang jurnalistik, dan peluncuran E – Magazine Jilid 2. Diharapkan ROTASI UBL mampu menjadi media bagi para Mahasiswa untuk mengembangkan potensinya pada bidang jurnalistik.

Foto bersama usai peluncuran e-Magazine ROTASI UBL